Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Политконсультант

Ожидать 225 локальных политических войн бессмысленно 04.09.2015

Ожидать 225 локальных политических войн бессмысленно

ЦИК почти единогласно одобрил вариант нарезки одномандатных округов для думских выборов, которые пройдут 18 сентября будущего года. Напомним, последние выборы по смешанной системе прошли в 2003 году, в 2007 и 2011 годах Госдума избиралась по партспискам. Представлявший схему зампред ЦИКа Леонид Ивлев напомнил, что в каждом округе должно проживать не менее 488 тыс. избирателей (всего их 109,9 млн). Все округа формируются в границах субъектов РФ. Москва будет иметь 15 округов, потому что в столице более 7,3 млн избирателей. Подмосковье поделят на 11 округов, Санкт-Петербург — на 8 (см. схему). 15 регионов будут иметь полноценные округа, невзирая на численность избирателей,— например, Ненецкий автономный округ, в котором немногим более 33 тыс. избирателей.

Членов ЦИКа интересовала в основном методика нарезки, поскольку в региональных столицах больше не будет сугубо городских округов. К примеру, в Оренбургской области в прежние годы один из округов выпадал на сам Оренбург, а два — на районы области. Теперь же ЦИК предлагает в каждый из трех округов включать по два района Оренбурга и примыкающие к ним сельские районы, сообщает «Коммерсантъ».

Алексей Швайгерт:

- Новая нарезка избирательных округов - как медаль. Есть две стороны. И все зависит от того, с какой точки зрения смотреть на ситуацию.

Если с одной, то, такая нарезка, безусловно, выгодна «Единой России» и провластным кандидатам. На селе действительно обитают более лояльные и конформистски настроенные избиратели. Там реальный дефицит альтернативных источников информации, а картину мира полностью конструируют федеральные каналы, местные районки и передаваемые из уст в уста сплетни да слухи.

С другой стороны, новые сложносоставные одномандатные округа действительно потребуют куда больших организационных и технологических усилий. Теперь это более непредсказуемые территории, требующие тщательной сегментации, выстраивания широкого круга локальных коалиций и договоренностей и так далее, если мы говорим о реально конкурентных кампаниях.

Другое дело, что ожидать 225 локальных политических войн бессмысленно. Как бы эксперты не относились к новой нарезке округов, кампания в Госдуму в целом будет проектироваться заранее, а округа – «расчищаться». Поэтому можно говорить о 30-50 округах, где вероятен конкурентный сценарий с непредсказуемым результатом.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru