Отставки силовиков в регионах — это не чистка, а ежегодные кадровые перестановки


Президент России Владимир Путин на днях уволил 11 генералов из Министерства внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Следственного комитета. Информация об этом содержится на интернет-портале правовой информации.

Причины лишения генералов своих постов не сообщаются. Подобные увольнения происходят впервые за 2018 год. В прошлом году серьезные кадровые перестановки были произведены трижды. Последний раз масштабные увольнения произошли в июле 2017 года, тогда должностей лишились восемь генералов из структур МВД, МЧС и ФСИН. Эксперты отмечают, что текущие кадровые ротации нельзя отнести к зачисткам или политическим трендам.
Михаил Захаров:
— Просто отставки в силовых органах проводятся по пакетному принципу. То есть, например, есть какое-то количество людей, которые выходят на пенсию и их нужно уволить. Указ об этом выходит и подписывается за один день. Среди них могут быть люди, которые в том числе проштрафились или отличились чем-то плохим на своем месте службы. Но сам формат этого действа заключается в том, что накопилось определенное количество сотрудников, которых нужно снять с должности и каждого из них не оформляют отдельным документом, а производят все это вместе единым указом.

Такого типа истории случаются с периодичность примерно 1-2 раза в год. То есть с некоторой повторяемостью президент России подписывает указ об отставке нескольких серьезных чинов в силовых органах. И каждый раз возникают вопросы: Что это? Это системная чистка? Переосмысление трендов внутренней или внешней политики? Ничего этого нет, просто по разным причинам определенных людей было решено уволить, а подписали соответствующий единый указ об этом за день.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...