Отставки глав Якутии и Магаданской области — это плановые ротации


В минувший понедельник президент Владимир Путин принял отставку двух глав регионов — главы Якутии Егора Борисова и губернатора Магаданской области Владимира Печеного. Оба подали в отставку по собственному желанию, сообщает «РБК». Полномочия Борисова истекали в сентябре 2019 года. Слухи о его отставке ходили уже несколько лет и усилились в последний месяц. В Кремле были недовольны положением дел в регионе. В последнее время Якутию называли основным очагом нестабильности в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Ротацию в Магаданской области связывают с почтенным возрастом Владимира Печеного. В целом же эксперты считают данные ротации закономерными.

Андрей Колядин:

— Это, бесспорно, плановые ротации. Если говорить о Владимире Печеном, у него возраст уже предельный — 68 лет, то есть выходить ему на следующие выборы в соответствии с законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» уже не рекомендовано и не желательно. До 70 лет у нас высшие государственные чиновники могут работать в соответствии с указом президента. Думаю, что претензий к нему нет, он был устойчивым середняком. Нельзя сказать, что у него были какие-то выдающиеся успехи или существенные недоработки. Он всегда входил в число крепких хозяйственников, которые работали по направлениям госслужбы в стране.

Что касается Егора Борисова, с ним не так все просто. Дело в том, что Якутия — сложный регион. Некие идеи и тезисы протекционизма, которые свойственны, скорее, кавказским регионам, в Якутии реализовывались активно. Борисов также не мог решить вопрос противоречия элит. Главу Якутии окружали скандалы, его помощник в нетрезвом состоянии пытался пересесть к нему в бизнес-класс из эконома в самолете, были и другие неоднозначные ситуации. Кроме того, сложности с элитами привели к тому, что на последней выборной кампании, несмотря на то, что результаты в Якутии были вполне приемлемыми, субъект федерации занял одно из самых последних мест по рейтингам голосования за президента и по явке.

Этот показатель представляет собой не столько отношение к Путину, сколько к местной власти. Потому что люди оценивают свою удовлетворенность руководством и интерполируют ее на любые выборы, будь то избрание президента или членов Госдумы. Все это в совокупности, конечно, сыграло определенную роль. Некое постоянно нарастающее раздражение и привело к тому, что было принято соответствующее решение по Борисову. Плюс ко всему, он болеет. Ему нужно восстанавливаться и лечиться. Информация о болезни периодически появлялась в СМИ. На самом деле, болезнь не является основанием для отставки губернаторов, но только если все остальные вопросы решаются эффективно.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...