Отставка молодого алтайского вице-премьера стала полной неожиданностью


Врио заместителя председателя правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Николай Чиняков покинул пост по собственному желанию, пишет kommersant.ru. Распоряжение о его увольнении подписал врио губернатора края Виктор Томенко. По мнению эксперта, в регионе в первую очередь ожидали отставок в других ведомствах.

Валерий Савинков:

– Отставка молодого «экономического» вице-премьера Чинякова в Алтайском крае стала полной неожиданностью. Сделавший быструю карьеру на Алтае 39-летний чиновник, возможно, не был таким уж бесспорным управленческим гением. Но явных претензий от СМИ и общественности за время его работы в его адрес не звучало – ни в содержательном плане, ни в коррупционном. Впрочем, Минэкономики в застойном регионе, вопреки формальному статусу, стало своего рода «ненужной вещью».

Гораздо больший интерес здесь вызывают социальные ведомства, например, Минздрав (министр Ирина Долгова), где большие бюджеты и с эффективностью и коррупцией явные нелады. Или блок внутренней политики вице-премьера Виталия Снесаря, экс-полковника ФСБ, который у многих здесь неразрывно ассоциируется с закрытостью и непопулярным стилем управления бывшего губернатора Александра Карлина. Да и разве реальные экономические ведомства (бывшая вотчина одиозного доверенного партнера и первого заместителя Карлина – Сергея Локтева) – это травоядное и нищее Минэкономики? Вот краевое тарифное ведомство (Сергей Родт) – это да. Это десятки миллиардов, это непубличные связи со столичными олигархами, это бизнес-интересы самих Карлина и Локтева и тому подобное.

В общем, если отставки в краевом правительстве на Алтае и ожидались общественностью, то именно в этих направлениях. А ушел молодой и безобидный Чиняков. Можно спекулировать на тему, что его кресло могло понадобиться врио губернатора Виктору Томенко для кого-либо из его доверенных людей, но это выглядит сомнительным. Тем более что реально намеренные заниматься алтайской экономикой люди Томенко в первую очередь сменили бы членов кабинета, курирующих саму промышленность (в особенности отдельное ведомство по единственно живой сегодня на Алтае пищевой и фармпромышленности), или то же тарифное управление. Сам Чиняков молчит о своих мотивах. Но я бы не исключал, что речь просто идет о банальном желании «соскочить» с тонущего корабля алтайской экономики с непонятно куда ведущим его сегодня капитаном.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...