Оценка реготделений «Единой России» по KPI: почему возможны сбои?


«Единая Россия» вводит KPI для региональных отделений. Как рассказали РБК источники в руководстве партии, при оценке эффективности работы будут учитываться рейтинг «ЕР» в регионе, его динамика и результаты выборов. При этом выборный показатель будет действовать только в тех регионах, где в настоящее время проходят избирательные кампании. Что касается двух других критериев, то в случае, если на протяжении полугода рейтинг партии в регионе был ниже среднего по стране и при этом его динамика отрицательная, это станет сигналом для секретаря реготделения. Там, где будут зафиксированы самые плохие показатели, предполагаются отставки.
Первые итоги по KPI будут подведены уже осенью – после единого дня голосования.

 Евгений Малкин:

– Цель данного нововведения – это, наверное, увеличить электоральную силу партии, ее способность работать с избирателями. На мой взгляд, это слабый инструмент, который будет давать сбои хотя бы по очень простой причине: ситуации в разных регионах совсем не одинаковые. Есть регионы, в которых вообще проблем с «Единой Россией» нет. Там всегда будут хорошие рейтинги, даже если представители этой партии будут работать плохо. Есть регионы сложные, и для того, чтобы удержать или даже не дать рейтингу понизиться, надо работать очень хорошо. По этому критерию люди будут получать «пряники» во многом не за то, как они работают, а за то, какой им регион достался. Я уже не говорю о том, что рейтинг «Единой России» в большей степени зависит от действий местных властей, федеральных властей, а вовсе не от деятельности регионального отделения.

Как и к любому KPI, мое отношение к данной идее следующее: если не понимаешь, что надо делать и как надо управлять процессом, – вводи KPI. У тебя будет иллюзия, что ты управляешь, и у начальства будет иллюзия, что ты управляешь.

 

Send with Telegram
bookmark icon