Открытая модель праймериз для всех регионов — это не случайность, а осознанный и оправданный выбор «Единой России»


«Единая Россия» будет во всех регионах проводить предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы (так называемые праймериз) по открытой модели. Участие в нем обязательно для всех кандидатов. Это решение утвердили в минувший четверг 12 апреля на заседании президиума генсовета партии, сообщает агентство «ТАСС».

Отметим, на том же заседании президиума генсовета партии представители ряда регионов предложили в порядке исключения провести его не по принятой в партии открытой модели, когда любой желающий может проголосовать за участников праймериз, а по так называемой третьей модели, предполагающей список выборщиков. Среди таких регионов оказались Северная Осетия, Якутия, Белгородская и Кемеровская области. Свою позицию представители партии из Кемерово аргументировали тем, что трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» будут наслаиваться на голосование, в связи с чем целесообразно провести праймериз по третьей модели. Однако президиум выступил против этой инициативы.
Алексей Зудин:

— «Единая Россия» является пионером среди российских партий по использованию института праймериз. В течение 10-ти лет, а это очень существенный срок, «Единая Россия» опробовала различные варианты по отбору кандидатов на выборы. К выборам в Государственную думу 2016 года они вышли на открытую модель проведения праймериз, которая была признана наиболее эффективной. Владимир Путин высоко оценил результаты «Единой России» в этой области. Фактически руками «Единой России» был создан очень важный новый политический институт. Другие партии поставлены теперь так или иначе перед необходимостью подтягиваться к тому уровню отбора кандидатов, который был задан «Единой Россией». Поэтому открытая модель голосования на праймериз — это не случайность, а осознанный и оправданный выбор.

Что касается позиции по голосованию в Кемерово, то не исключено, что представители партийной организации (из Кемерово — прим.ред.) несколько лукавят. Скорее всего, их неприятие открытой модели основано не на возможным негативным влиянием траура на результат, а связано с тем что открытый способ проведения праймериз в Кемерово, как и в любой другой области, может переместить контроль за отбором кандидатов непосредственно к избирателям. Собственно говоря, в этом и смысл открытой модели. Ну а партийным представителям в Кемерово, судя по всему, не очень хочется этот контроль терять. Здесь, конечно, принципиальная позиция центрального руководства партии понятна и оправдана.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...