Сергей Собянин не будет участвовать в предвыборных дебатах кандидатов в мэры, сообщает РБК. «Он не идет на дебаты, потому что его оппоненты выдвигаются не ради победы на выборах, а решают другие задачи – поддержать рейтинг партии, донести свои идеи и так далее», – объяснил один из источников информагентства.

В то же время экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин заявил о поддержке кандидата в мэры Москвы беспартийного Вадима Кумина, доверенным лицом которого он станет.

Вячеслав Данилов:

– Обсуждая московские выборы 2018 года, трудно не быть скучным. Тем более в ситуации, когда на выборы не заявились политики, соразмерные по масштабу главному кандидату. Собственно, в этом и причина отказа Собянина от дебатов: с кем, собственно, таковые вести?

Если судить по предвыборной повестке, то основной сюжет выборов в Москве сконцентрирован вокруг разворачивающейся собянинской программы городской джентрификации. Фактически выборы отвечают на вопрос о вотуме доверия курсу мэра и его команды. В этих условиях дебатировать Собянин мог бы разве что с самим собой.

Есть и тактические, и имиджевые соображения. Очевидно, что политическая стилистика, которой придерживается мэр столицы, не предполагает активных форм участия в публичных дебатах, он скорее мастер дела, чем слова. Хотя те, кто его хорошо знает, в курсе, что мэр за словом в карман при случае не полезет.

Тактически же участие в дебатах ничего кандидату Собянину не даст, скорее наоборот, существует набор рисков растаскивания общей повестки выборов референдумного типа на локальные темы, что кандидату, предлагающему комплексную программу переустройства городского хозяйства, очевидно, невыгодно.

Для Кумина же любое паблисити сейчас – это инвестиция в политическую карьеру. Прошлые выборы в Мосгордуму показали, что столичная КПРФ – неплохой карьерный трамплин. Вспомнить Андрея Клычкова – врио в Орловской области.

Могут, конечно, проводить параллели между параметрами президентских выборов и выборов столичного градоначальника, но конфигурация «очевидный лидер гонки против малоизвестного коммуниста-популиста» сложилась в Москве довольно-таки случайно. Тем не менее Кумин вряд ли так разогреет избирательную кампанию, как это удалось Грудинину на президентских выборах. Так что вопрос явки, легитимности и конкурентности выборов никак не связан с фигурой Кумина. Эти вопросы ставятся в иной проекции, когда речь идет об избирательной кампании плебисцитарного типа.

Исходя из текущей ситуации, ожидать неожиданностей, «перелетных черных лебедей» я бы не стал. Столичная повестка достаточно четко закреплена, и ее вряд ли сможет подвинуть какой-то кандидат от оппозиции или общее недовольство фоновыми проектами федеральных властей – от НДС до пенсионной реформы. В этом контексте выборы мэра Москвы стоят особняком от партийной повестки Единого дня голосования в регионах. Собянин, конечно, отнюдь не тефлоновый, но ему удается оформить свое политическое продвижение так, прежде всего работая с повесткой, что она оказывается политически нейтральной по отношению к повестке федеральной. И, в принципе, это гарантирует действующему мэру поддержку горожан и уверенную победу на выборах.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...