Отчет Александра Никитина: живая подача и «правильные» цифры


Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин обозначил 10 основных задач для региона в 2018 году. В числе первых – демографическая политика и создание условий для решения дорожной проблемы. Об этом губернатор заявил сегодня в ходе отчета перед депутатами областной думы.

Артем Александров:

— Отчет главы администрации Тамбовской области за 2017 год отличается достаточно интересной и живой подачей, его нельзя назвать формальным констатированием итогов прошедшего года, но в тоже время, очень многие моменты жизни области приукрашены и не соответствуют реальному положению дел. В ходе отчета были поставлены задачи органам государственной власти и местного самоуправления по различным направлениям.

В принципе, Александр Никитин затронул все сферы жизни общества, все актуальные проблемы и вопросы, но со многими моментами я не могу согласиться. В частности, что Тамбовская область достойно выполнила «майские указы». Возьмем заработную плату работникам бюджетной сферы. На сайт главы администрации Тамбовской области Александра Никитина поступает много обращений от учителей, врачей, воспитателей, что реальный размер заработной платы далек от плановых показателей. К примеру, заработная плата воспитателей детских садов Тамбовского района варьируется от 13500 рублей до 17500 рублей, но ни как не 20 тысяч. Заработная плата младшего медицинского персонала в 2017 году не превышала 16 тысячи рублей, отчасти ситуация изменилась в наступившем году, но не кардинально. Кроме прочего, реализация «майских указов» ведется посредством тотальной оптимизации учреждений и сотрудников.

Согласно «майским указам», к 2018 году необходимо было обеспечить повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,753. В Тамбовской области рассматриваемый коэффициент составляет 1,5. Не обеспечили региональные власти и продолжительность жизни до 74 лет, в области мужчины едва дотягивают до пенсии.

Мне понравился откровенный посыл губернатора по состоянию дорог, где он назвал важные причины, почему они находятся в таком состоянии, но не была названа главная причина – тотальное разворовывание бюджетных средств на всех уровнях.

Что касается десяти приоритетов, мы должны ставить перспективные направления развития, должен быть четкий план действий, но все приоритеты должны быть подкреплены бюджетным финансированием и экономикой. Можно ли за год решить демографическую проблему? Конечно же, нет. В январе 2018 года число умерших превышает число родившихся в 2,1 раза, в городе Уварово – в 2,6 раза, в районах: Уваровском — в 9,5 раза, Гавриловском, Моршанском, Сосновском в 4,2 – 4,4 раза.

Кто будет рожать, если нет работы, особенно в сельской местности. Лишь за прошлый год пределы области покинули 40 тысяч человек, а сколько еще неучтенно работают вахтовым методом. В этом разрезе официальной статистики нет, но эксперты называют цифру от 100 до 150 тысяч человек, которые постоянно работают на территории других субъектов федерации.

Расширение пространства общественного диалога это просто замечательно, но кто это будет воплощать в реальность? Если действующая команда во главе с вице-губернатором Олегом Ивановым, то ничего хорошего не выйдет, ведь мы знаем, как в Тамбовской области проводят выборы, как уничтожают ростки гражданской активности, при этом не забывая имитировать бурную деятельность.

О каком развитии социальной сферы может идти речь при тотальной оптимизации? Всего за годы последние годы в Тамбовской области сокращено школ с 866 до 105 (плюс 355 филиалов). Закрыто в регионе: 97 больниц, 123 поликлиники, 135 ФАПов, 4 санатория.

Отчет Александра Никитина эффектный, но, похоже, чиновники пребывают в параллельной реальности, где жизнь региона с каждым днем улучшается и статистика показывает «правильные» цифры.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...