Освоение красноярских нефтерождений: прибыль будет поступать только через какое-то время


На Международном арктическом форуме губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил, что в течение 5–10 лет доходы бюджета региона от нефтедобычи вырастут в два раза. Такую информацию Александр Усс озвучил ТАСС. «Сегодня нефтяная отрасль в Красноярском крае дает нам более 30 млрд рублей в год, и если в течение 5, максимум 10 лет Пайяхское месторождение заработает на полную мощность, то это позволит увеличить доходы бюджета края от нефтедобычи в два раза», – сказал губернатор.

Увеличение нефтедобычи связывают с разработкой Пайяхского месторождения на севере Красноярского края. Проектом предполагается в том числе освоение шести месторождений на Таймыре, где запасы нефти по категории 2P (доказанные и вероятные запасы) составляют 148 млн тонн. Предполагается, что группа месторождений будет запущена в производство в 2024 году. Отдача может составить несколько миллиардов долларов, однако это возможно при условии строительства инфраструктуры и получения государственной поддержки, в том числе налоговых льгот, о чем неоднократно заявлял собственник Пайяхского месторождения Эдуард Худайнатов. Ранее вице-премьер правительства Красноярского края Сергей Верещагин сообщал, что инвестиции в проект месторождения до 2027 года оцениваются в 329 млрд рублей. Затраты высокие, однако любой губернатор будет заинтересован в реализации крупных инвестпроектов на подведомственной ему территории, говорит эксперт.

Сергей Дроздов:

– Безусловно, любой проект у нас требует определенных вложений, и каждый губернатор, конечно же, хочет на своей территории его реализовать – это дополнительные рабочие места, дополнительный бюджет края, поэтому он, конечно, так его отстаивает. Тем не менее, если все начинается с нуля, прибыль будет поступать только через какое-то определенное время, на начальном этапе это будет, естественно, исключительно расходная часть.

В России сейчас нет дефицита нефти, открываются новые месторождения. Но себестоимость добычи на разных месторождениях разная, и это тоже надо понимать. Сейчас активно собираются осваивать Арктику, но понятно, что стоимость добычи там намного выше. И нефть в обозримом будущем у нас не закончится. Разговоры об этом ведутся уже несколько лет, но то там, то здесь разведываются новые месторождения, причем серьезные, в том числе и газа, кстати. В Израиле открыли крупное месторождение газа, Катар по добыче нефти на втором месте после России, если не на первом по объему, по запасам.

Стоит говорить, что долгосрочные прогнозы нерепрезентативны, весьма условны. Цена нефти в этом году на годовых максимумах, и экономический цикл у нас на своем пике. А вот когда экономический цикл начнет сворачиваться, это окажет свое давление на нефть, и через два года мы, может быть, увидим цену на нефть в районе 50 долларов за баррель. Учитывая, что рентабельность отечественных месторождений у нас колеблется от 15 до 30 долларов за баррель, нас и цена в 50 долларов может вполне устроить. Но опять же ключевой вопрос – это развитие региона, и если они рассчитали все правильно, то это будет для него определенный доход. Хотя, конечно, скорее всего, он будет скромнее заявленных цифр.

Send with Telegram
bookmark icon