Освобождение от налогов грантов для НКО: при каких условиях это принесет пользу


Губернатор Югры Наталья Комарова предложила отменить налоги на гранты для НКО. Об этом стало известно по итогам встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая в прошла в Москве 17 февраля.

По словам главы региона, послабления для общественников соответствуют одной из целей национального развития — вовлечение в гражданские процессы активистов, молодых лидеров и добровольцев. Суть предложения: снять налоговую нагрузку с физлиц и выплат людям, задействованным в проектах некоммерческих организаций.

Сергей Смирнов:

— Важно четко понимать, о каком налогообложении идет речь.

Если в случае реализации проекта будет получена какая-то прибыль и она не будет облагаться налогом, то инициатива выглядит вполне логично. Такие льготы при определенных условиях вполне могут заинтересовать потенциальных участников и привлечь их к достижению национальных целей развития, поскольку удастся расширить спектр услуг.

С другой стороны, если проект не волонтерский, а профессиональный, он предусматривает постоянную занятость специалистов, которые получают заработную плату. Люди там работают и должны на что-то жить. Если эти средства освободить от выплаты в пенсионный фонд, в фонд соцстраха, федеральный фонд обязательного медицинского страхования, НДФЛ, то это будет серьезным нарушением Налогового кодекса, как мне кажется. Люди, профессионально и на постоянной основе занятые в подобных проектах, в будущем должны получать пенсию, медицинское обслуживание, выплаты по больничным и другие социальные гарантии, которые предусмотрены для работающих граждан.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: