Свердловский губернатор Евгений Куйвашев освободил от должности министра экономики региона Александра Ковальчика, сообщает “Коммерсантъ”. Он займет должность первого заместителя главы Екатеринбурга. В мэрии Ковальчик заменит Алексея Кожемяко, который получил должность генерального директора ООО «Управляющая компания “Индустриальный парк “Уралмаш”». По мнению эксперта, мэрию Екатеринбурга покинул очередной представитель «старой гвардии».

Александр Пирогов:

– Первопричиной данных кадровых перестановок был уход Алексея Кожемяко. Он является «остатком старой гвардии», которая покинула администрацию Екатеринбурга после проигранных выборов в городскую думу. Соответственно, новая команда, которая выиграла эти выборы, назначила своего главу – Александра Высокинского. Но в соответствии с договоренностью сторон Кожемяко, который также претендовал на пост мэра, стал первым замом. Однако все понимали, что эта конструкция достаточно хлипкая, несмотря на то что Кожемяко – очень сильный хозяйственник.

Он был необходим Высокинскому на первых порах, пока тот разгребал авгиевы конюшни переходного периода. Но, поскольку Кожемяко претендовал на большее, сохранил связи со «старой гвардией», его, по всей видимости, постепенно стали отодвигать ото всех принимаемых решений – «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Что Кожемяко и выбрал, то есть его уход был абсолютно добровольным. И на должность первого зампреда Высокинский попросил губернатора перевести Александра Ковальчика, поскольку у последнего с мэром Екатеринбурга приятельские отношения.

К Ковальчику у губернатора с точки зрения работы, конечно, никаких претензий быть не может. То есть это перестановки, не связанные с профессиональными компетенциями, – это перемещение должностных лиц на освободившиеся места. И в этом плане для главы Екатеринбурга крайне важно было получить комфортного, понятного и профессионального первого заместителя.

 

Send with Telegram
bookmark icon