Основным выгодоприобретателем в контексте общероссийского голосования перед грядущими выборами является «Единая Россия», поскольку позиция за – это позиция, которая ассоциируется с правящей партией, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ имени М. А. Шолохова Владимир Шаповалов. Об этом он заявил в ходе заседания экспертного клуба «Регион», на котором ведущие политологи страны обсуждали российские регионы после пандемии: особенности социально-психологической и политической ситуаций в них. По мнению эксперта, «теневыми выгодоприобретателями», которые, возможно, заработают на общероссийском голосовании дополнительные оппозиционные очки из-за позиции против, являются КПРФ и «Яблоко».

Владимир Шаповалов:

– Общероссийское голосование по поправкам к Конституции является очень важным маркером и сигналом для выборов в единый день голосования и выборов депутатов Госдумы. В этом смысле основным выгодоприобретателем в контексте общероссийского голосования является «Единая Россия», поскольку позиция за – это позиция, которая ассоциируется именно с правящей партией. Кстати, еще несколько месяцев назад коллеги спрашивали меня, «что будет с «ЕР» и «не может ли быть так, что партия власти поменяется и вместо «Единой России» возникнет какая-то другая партия».

Сейчас понятно, что те процессы, которые идут, в том числе выдвижение кандидатов на посты губернаторов, подкрепляют тот факт, что «Единая Россия» – это основной выгодоприобретатель. А теневые выгодоприобретатели, которые, возможно, заработают на этом дополнительные оппозиционные очки, – это две партии, которые обозначили и закрепились в качестве четких оппозиционных ниш: КПРФ (позиция против) и «Яблоко» (бойкот голосования по Конституции). Позиций у ЛДПР и «Справедливой России» в данном случае четких нет, так как понятно, что они за, но за – это «Единая Россия». Все остальные партии, в том числе новые, тоже существенно теряют на этом фоне, поскольку основной нерв политической борьбы сейчас – это общероссийское голосование, которое будет сконцентрировано на том, что большинство поддерживает «Единую Россию», а меньшинство распределяется между КПРФ и «Яблоком».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: