Госдолг Смоленской и Ярославской областей приближается к размерам их бюджетов ЦФО лидирует в России по уровню госдолга, а в некоторых регионах он стал сопоставим с их годовым бюджетом, следует из отчёта Минфина.

Наталья Зубаревич:

— Долги региональных бюджетов начали формироваться не вчера. Долг считается в процентах от собственных доходов бюджета, то есть доходов без трансфертов. У регионов разные бюджеты, поэтому в рублях считать некорректно. Самый большой объем долга относительно собственных доходов бюджета был у Костромской области, потом следовала Орловская.

Долговая нагрузка у регионов разная. Основные объемы долга накопились до коронавируса, и особой взаимосвязи между долгами и ситуацией не наблюдается. У Башкирии, например, долг незначительный, а ситуация с коронавирусом поганая.

Долги начали расти, когда регионы стали выполнять зарплатные указы. Основной объем долга – 2,6 трлн рублей –  был накоплен как раз на зарплатных указах. Зарплатные указы начали выполнять с 2012 года, коронавирус сыграл свою роль в 2020-м. Объем долга тогда вырос с 2,6 трлн рублей до 2,8 трлн, но не стоит забывать, что до пандемии он уже превышал 2,5 трлн.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: