Поставщики уведомили торговые сети «Лента» и «Магнит» о повышении оптовых цен на крупы и другие продукты, пишет fn-volga.ru. Так, цены на гречку могут вырасти на 15-20 %, на рис — на 30 %. Ретейлеры заявляют, что на повышение не согласны и ищут других поставщиков. Причинами роста цен эксперты назвали повышенный спрос из-за коронавируса, падение курса рубля, а также возвращение цены на гречку к уровню рекордного ее урожая 2017 года — с тех пор стоимость этой крупы успела упасть в четыре раза. 

Ольга Кузнецова:

— Крупы, на которые выросли сейчас цены, — это урожай прошлого года. Поэтому повышение их стоимости может быть вызвано, конечно же, не вопросами производства, а текущей экономической ситуацией. Пока торговые сети не хотят допускать существенного роста цен на товары первой необходимости, но большой вопрос, насколько удастся удержать эту ситуацию и будет ли спрос по завышенным ценам. Скорее всего, позиция розничных сетей связана с тем, что они боятся, что если выложат товар по более высоким ценам, то он будет лежать и его никто не купит, поскольку люди уже закупились.

Я думаю, что власти неформальными методами отслеживают ситуацию и призывают оптовиков не повышать цены. Но стоимость продуктов и так не должна повышаться, если нет сговора. Если будет сговор, то появятся основания обвинить в этом оптовиков и они понесут наказание в рамках антимонопольного законодательства. Думаю, что при желании такого рода рост цен можно сдержать, потому что одно дело, когда это связано с ростом издержек, и другое — когда товар лежит на складах, он давно произведен, но из-за ажиотажа поставщики хотят поднять цену.

Думаю, что участники рынка будут обсуждать сложившуюся ситуацию, реальное регулирование цен, в итоге будет достигнут компромисс между оптовиками и розницей.

Send with Telegram
bookmark icon