В Екатеринбурге завершилось голосование за площадку для строительства храма Святой Екатерины. Скорее всего, он будет построен на территории бывшего приборостроительного завода на улице Горького в Екатеринбурге, сообщает «Коммерсантъ«. Это место поддержано представителями Русской православной церкви (РПЦ). Губернатор Евгений Куйвашев надеется, что «опрос поставит точку в многолетнем споре», имея в виду конфликт вокруг храма, вызвавший уличные протесты в городе.

Анатолий Гагарин:

– Опрос состоялся. Победила площадка на территории бывшего приборостроительного завода, которого там уже нет. Судя по всему, в ближайшее время именно там и будут строить храм.

Этому опросу с разных сторон придавали политическое значение, он проходил почти как выборы, все очень серьезно к этому отнеслись. Однако по большому счету это гражданский вопрос, который к политике не имеет прямого отношения, но на протяжении многих лет его упаковывали именно в политическую плоскость. Поэтому он и получил большой резонанс. Каждая сторона, которая пыталась использовать опрос в своих целях, пыталась получить с этого дивиденды.

В том формате, который был принят, желание православной общественности получить храм удовлетворено, несмотря на все противодействие тех, кто в последние дни открыто говорил, что они борются не за место строительства храма, а против храма как такового, поскольку в их концепции храм вообще не должен существовать. Обнажение позиций позволило вытащить на поверхность суть противостояния. При этом такая позиция вызывает по меньшей мере удивление и недоумение, потому что в данном случае принцип восстановления храма – это принцип восстановления исторической справедливости. Храм был создан одновременно с городом-заводом Екатеринбургом, поэтому и носит имя святой Екатерины, в честь которой был назван город. Есть толкования, которые сводятся к тому, что город назван в честь императрицы, но это длинная дискуссия, сейчас это уже не имеет большого значения, потому что вопрос о строительстве храма закрыт. Хотя определенная часть СМИ пытается раздувать эту же тему, но большинство населения все-таки высказало мнение, и все эти попытки будут тщетны.

Должна проводиться определенная совокупность процедур, связанных с выявлением общественного мнения. Надо вернуться к той практике, которая существовала еще в конце 1990-х годов. Если не проводить социологические замеры, то мы будем вынуждены постоянно организовывать подобные затратные опросы. Существует много методик для того, чтобы понять отношение людей к тем или иным событиям, инициативам. Для того чтобы какое-то решение, которое кажется своим инициаторам привлекательным, встречало поддержку у населения, надо плотно работать в части формирования общественного мнения.

 

Send with Telegram
bookmark icon