Оппозиция на губернаторских выборах: возможности и перспективы


В ближайшие дни должны быть назначены выборы в семи регионах, где губернаторы будут избираться прямым голосованием. На них кандидатам придется проходить муниципальный фильтр – собирать подписи местных депутатов. В «Единой России» говорят, что сами готовы помогать оппонентам губернаторов в «организации встреч» с муниципальными депутатами, чтобы обеспечить конкурентность выборов, передает «Коммерсант».

Решение о назначении губернаторских выборов должны принять заксобрания регионов до 19 июня. После этого партии могут выдвигать кандидатов в губернаторы, «в поддержку» которых после возвращения прямых выборов в 2012 году появилась обязанность собирать подписи муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований (от 5% до 10% их общего числа, причем почти на всей территории региона). Всего прямые выборы 18 сентября пройдут в семи регионах – в Забайкальском крае, Чечне, Республике Коми, Республике Тыва, в Тульской, Тверской, Ульяновской областях.

Уже есть первые жалобы от представителей оппозиции. Так, депутат КПРФ Вадим Соловьев, который собирается выдвинуться в Тверской области, направил руководству Генпрокуратуры, Центризбиркома и администрации президента телеграммы о том, что «в поддержку действующего и. о.» губернатора Игоря Рудени досрочно «стартовала кампания по сбору подписей» муниципалов. По его данным, «наиболее массово эти действия происходят в Бежецком, Нелидовском, Ржевском и Сонковском районах». «Оказывается давление на депутатов, включая представителей оппозиционных партий», – заявил коммунист.

В это же время в Ульяновской области КПРФ надеется получить от своих и независимых депутатов 130-140 подписей. «Надо набрать еще 40 подписей от депутатов «Единой России», но те отвечают, что ждут команды сверху», – сказал депутат заксобрания, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный, который планирует баллотироваться в губернаторы. При этом источник «Коммерсанта» в руководстве регионального отделения «Единой России» заявил, что губернатора Сергея Морозова как кандидата в одиночестве не оставят.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заверил «Коммерсант», что «участие представителей прежде всего парламентских партий» в выборах глав регионов «создает условия для конкурентной борьбы». «Если будет соответствующее обращение от кандидатов, мы готовы оказать содействие в организации встреч с муниципальными депутатами, поскольку «Единая Россия» имеет достаточно большое представительство на муниципальном уровне,— сказал он.— К сожалению, в отличие от нас, другие партии не проявляют большого интереса к муниципальным выборам, поэтому испытывают трудности со сбором подписей».

Дмитрий Журавлев:

— Уверен, представители оппозиции будут активно участвовать в губернаторских выборах в сентябре. Не берусь судить про Тыву, но в остальных шести регионах бороться за губернаторское кресло будет не один и не два представителя оппозиции.

Вместе c тем, надо признать, что на прошлых выборах стало понятно: спокойно проходят муниципальные фильтры только две партии – «Единая Россия» и КПРФ. У всех других постоянно возникают удивительные проблемы. Это связано с тем, что у нас не принято работать на муниципальном уровне. К технологичной работе на уровне региона представители оппозиции не привыкли. Это во-первых. Во-вторых, работа на муниципальном уровне предполагает работать с более мелкими субъектами, иметь разветвленную сеть, которая есть только у двух партий – «Единой России» и КПРФ.  В нескольких регионах с этим неплохо у ЛДПР.

Что касается шансов на победу оппозиционных кандидатов, то они есть, но не велики. Люди голосуют не за политику, а за развитие (в первую очередь, в социальных сферах) и, надо понимать, у губернатора, действующего и кандидата, идущего от партии «Единая Россия» есть большие преимущества. В частности, принадлежность к партии парламентского большинства увеличивает шансы губернатора или врио выбить дополнительные преференции для региона, то есть лоббистский ресурс «Единой России» выше, чем у любой другой партии, поскольку ее лидер — премьер-министр.

То, что представлять регион на уровне федерации очень важно, граждане, особенно бизнесмены, знают. У нас почти все регионы в стране дотационные, то есть сами дотации в любом случае заплатят – это закон, но в какую госпрограмму попадет, какие преференции получит от федерации регион, зависит от способности губернатора эти преференции получить. Это тоже в плюс главе региона или врио от партии большинства.

Безусловно, преимущества тоже могут обернуться слабостью. Например, бывшему губернатору можно указать на то, что, пребывая на посту, он не справился с возложенными на него обязанностями. С другой стороны, людям понятно, как политик действует. Поэтому в регионе, где нет серьезных проблем (это, конечно, не относится к Тыве, в которой проблемы с бюджетом и к Забайкальскому краю, в котором скандал с ветхим жильем закончился назначением врио Натальи Ждановой) губернатору или врио, который успел себя зарекомендовать, избраться несколько проще. Таким образом существуют два мощных объективных плюса, которые делают позиции представителей власти гораздо более комфортными на этих выборах, чем представителей оппозиции и не выходят за рамки правового поля.

Стоит добавить, что у недавно назначенных врио – Натальи Ждановой (Забайкальский край), Игоря Рудени (Тверская область), Алексея Дюмина (Тульская область), которые получили назначения после отставки действующих глав, есть особое преимущество – поддержка президента. Причем «автоматическая» поддержка, поскольку именно глава государства их назначал, тем самым выказав доверие.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...