Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Главный редактор РИА "Верхневолжье"

Оппозиции Тверской области не пройти муниципальный фильтр без поддержки «Единой России» 16.06.2016 / Регион: Тверская область

Оппозиции Тверской области не пройти муниципальный фильтр без поддержки «Единой России»

В ближайшие дни должны быть назначены выборы в семи регионах, где губернаторы будут избираться прямым голосованием. На них кандидатам придется проходить муниципальный фильтр – собирать подписи местных депутатов. В «Единой России» говорят, что сами готовы помогать оппонентам губернаторов в «организации встреч» с муниципальными депутатами, чтобы обеспечить конкурентность выборов, передает «Коммерсант».

Решение о назначении губернаторских выборов должны принять заксобрания регионов до 19 июня. После этого партии могут выдвигать кандидатов в губернаторы, «в поддержку» которых после возвращения прямых выборов в 2012 году появилась обязанность собирать подписи муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований (от 5% до 10% их общего числа, причем почти на всей территории региона). Всего прямые выборы 18 сентября пройдут в семи регионах –  в Забайкальском крае, Чечне, Республике Коми, Республике Тыва, в Тульской, Тверской, Ульяновской областях.

Уже есть первые жалобы от представителей оппозиции. Так, депутат КПРФ Вадим Соловьев, который собирается выдвинуться в Тверской области, направил руководству Генпрокуратуры, Центризбиркома и администрации президента телеграммы о том, что «в поддержку действующего и. о.» губернатора Игоря Рудени досрочно «стартовала кампания по сбору подписей» муниципалов. По его данным, «наиболее массово эти действия происходят в Бежецком, Нелидовском, Ржевском и Сонковском районах». «Оказывается давление на депутатов, включая представителей оппозиционных партий», – заявил коммунист. 

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заверил «Коммерсант», что «участие представителей прежде всего парламентских партий» в выборах глав регионов «создает условия для конкурентной борьбы». «Если будет соответствующее обращение от кандидатов, мы готовы оказать содействие в организации встреч с муниципальными депутатами, поскольку «Единая Россия» имеет достаточно большое представительство на муниципальном уровне,— сказал он.— К сожалению, в отличие от нас, другие партии не проявляют большого интереса к муниципальным выборам, поэтому испытывают трудности со сбором подписей».

Юлия Овсянникова:

- У сборной Бразилии по футболу есть такой лозунг: «Вы забьете нам столько, сколько сможете, а мы столько, сколько захотим». Это выражение вполне применимо и к губернаторским выборам в Тверской области, и к взаимоотношениям партии власти и парламентской оппозиции накануне этой кампании. Поскольку на протяжении пяти лет парламентская оппозиция игнорировала большинство мелких муниципальных выборов, участвуя в них «для галочки», а то и вовсе выполняя роль спойлеров, ни одна парламентская оппозиционная партия в регионе по факту не способна без помощи партии власти пройти муниципальный фильтр. А это значит, что судьба кандидатов от парламентской оппозиции на губернаторских выборах будет зависеть от договоренностей с «Единой Россией» – а точнее, с региональным руководством.

Пока еще состав участников кампании неясен: но, конечно, парламентская оппозиция выдвинет своих кандидатов. Учитывая, что проходить муниципальный фильтр им придется при поддержке и с одобрения партии власти, мы увидим не серьезных претендентов, которые могут и хотят бороться за губернаторское кресло, а парад согласованных технических кандидатов.

И винить в этом стоит не только власть и «Единую Россию»: кто мешал парламентской оппозиции укреплять свои местные отделения, биться на муниципальных выборах, проводить своих депутатов в районные Собрания? А это было совершенно реально при тех протестных настроениях, которые царят на многих территориях области. Вот тогда, заручившись своим ресурсом для прохождения фильтра, представители оппозиции могли бы всерьез бороться за губернаторское кресло – или вести переговоры с властью с позиций силы, на своих условиях. Но итог пятилетнего цикла для оппозиции в Тверской области таков: кандидату от КПРФ Вадиму Соловьеву – впрочем, как и другим кандидатам – не пройти муниципальный фильтр без поддержки и одобрения «Единой России»: это делает результат губернаторский кампании предсказуемым и позволяет говорить о высоких шансах и.о. губернатора Игоря Рудени на победу. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru