Оппоненты припомнят Анатолию Локотю на выборах мэра повышение тарифов


Задержание бывшего министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова может иметь последствия для властей Новосибирска. Такое мнение высказала председатель новосибирского регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина, сообщает ИА REGNUM. Она напомнила, что перед продажей «Сибэко» Абызов хотел повысить ее стоимость путем поднятия тарифов ЖКХ на 15 %. И ему навстречу пошли экс-губернатор Городецкий и мэр Локоть, а также депутаты Горсовета. По ее словам, задержание Абызова аукнется и Городецкому, и Локотю, а Новосибирск ждут сюрпризы на выборах мэра. Эксперты полагают, что массовых задержаний ожидать точно не стоит.

Алексей Мазур:

– В любом случае репутационный ущерб части региональных властей будет нанесен. Сейчас в Новосибирской области новый губернатор, и он с Абызовым практически не пересекался. Абызов продал «Сибэко» примерно в то же время, когда к нам приехал Андрей Травников. Но предыдущий губернатор Владимир Городецкий, который сейчас занимает пост сенатора, – это его давний партнер по сложным и не очень прозрачным отношениям между городским и областным бюджетами и структурами Абызова.

История, когда на 15 % подняли тарифы на услуги ЖКХ жителям Новосибирска, привела к массовым протестам. В ней поучаствовали и городские власти (они поддерживали повышение тарифов), и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, которому осенью этого года идти на переизбрание. Естественно, оппоненты ему припомнят и повышение тарифов, и то, что делалось это для структур Абызова, которые, как выясняется, деньги пускали вовсе не на ремонт труб и прочих энергетических активов (по крайней мере по версии следствия). Поэтому репутационный ущерб точно будет. Начнется ли уголовное разбирательство? В каком-то смысле оно уже начато, потому что по итогам того коммунального скандала в департаменте по тарифам Новосибирской области проходили обыски, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего бухгалтера. Не уверен, что это связано конкретно со структурами Абызова. Вполне возможно продолжение этих историй.

Понятно, что не просто так мэр, депутаты и губернатор ратовали за то, чтобы жители города больше денег отдавали монополисту. Оппозиционеры эту историю, несомненно, подхватят, что уже и происходит.

Send with Telegram
bookmark icon