Операция «Чистые руки» по-мурмански: обвиняемые тянут Ковтун за собой


Адвокаты обвиняемых в коррупции бывших чиновников правительства Мурманской области заявили, что их подзащитные хотят видеть на очной ставке губернатора региона Марину Ковтун. По их словам, госпожа Ковтун была «организатором коррупционных преступлений», сообщает Коммерсантъ.ru. Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ проводили в Мурманске серию обысков, которые связаны с делом экс-заместителя губернатора Игоря Бабенко. Кроме того, Марина Ковтун на экстренном брифинге заявляла, что испытывает давление со стороны правоохранительных органов.

Игорь Алексеев:

— Все происходящее входит в рамки подписанной президентом антикоррупционной программы. Это четкая команда. Ведь не только в Мурманске проходят аресты, но еще и в Дагестане, в Ульяновске и в других регионах. Можно считать, что это начало серьезной полномасштабной кампании по борьбе с коррупцией в стране. Многие политики и аналитики сравнивают ее с операцией «Чистые руки», которая проходила в Италии в 1990-е годы.

Когда только начали производить аресты в правительстве Мурманской области, в принципе, обвиняемые косвенно давали некие намеки на то, что они действовали по приказу губернатора, и то, что деньги в первую очередь предназначались на расходы губернатора и ее окружения. С другой стороны, в то время они ничего не могли заявить громко, потому что Марина Ковтун сумела найти какие-то рычаги, которые позволили приостановить дело в отношении ее. Однако сейчас у стороны защиты обвиняемых достаточно сильные аргументы, и буквально вчера сообщили, что у жены у обвиняемого Благодельского есть копия флешки, на которую скопирована вся «черная» бухгалтерия.

Скорее всего, дело примет очень серьезные обороты, на мой взгляд, в правительстве Мурманской области можно ожидать очередного изъятия документов и проверок со стороны сотрудников правоохранительных органов. Забегать вперед не стоит, и говорить об отставке Ковтун рано. Однако случиться может все.

Ситуация для Ковтун и администрации однозначно неприятная. Но еще раз подчеркну, что ничего уникального здесь нет. Борьба с коррупцией, приведение в порядок местных элит затрагивает многие российские регионы.

Мурманск не слишком стратегический объект, поэтому он и не выстрелил первым.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...