Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, срок полномочий которого истекает в сентябре, на встрече с российским лидером Владимиром Путиным попросил поддержки при выдвижении на новый срок, пишет «Коммерсантъ». Президент его решение поддержал. По мнению эксперта, Кувшинников устраивает Кремль, потому что является консенсусной фигурой (удобен местным элитам), кроме того, он хороший хозяйственник.  

Вячеслав Данилов:

– Почему Олег Кувшинников устраивает Кремль? Во-первых, он не «буйный», а спокойный губернатор. Он является главой региона скорее старого типа – не технократ, как сейчас модно говорить, а крепкий хозяйственник без лишних претензий. В числе его плюсов – дорожное строительство, большое количество объектов хозяйственной инфраструктуры в Вологодской области, которые Кувшинникову удалось удержать на плаву в трудные годы, и отсутствие ярких политических конфликтов.

Кроме того, действующий губернатор полностью устраивает местных промышленников, в первую очередь руководство компании «Северсталь», у которой плотные отношения с федеральным центром. Кувшинников – местный, соответственно, это обеспечивает защиту местного бизнеса, прежде всего крупного («Северстали»), а также малого и среднего. Он не дает разбазаривать местный бизнес, не приводит в регион «чужой», который бы выводил деньги. Да и «варяга» в Вологодской области не очень-то хотят, поэтому действующий губернатор является консенсусной фигурой.

Нельзя сказать, что за время работы Олега Кувшинникова Вологодская область просела в депрессию. Напротив, Кувшинникову пришлось приложить определенные усилия, чтобы вытащить регион из хозяйственной ямы, в которую его обвалил предшественник Вячеслав Позгалев. Таким образом, трудно сказать, по каким причинам Кремлю стоило бы убрать действующего главу Вологодской области.

Send with Telegram
bookmark icon