Олег Хорохордин привлечет в Республику Алтай финансы и внимание федерального центра


Российский лидер Владимир Путин принял отставку главы Республики Алтай Александра Бердникова и назначил временно исполняющим обязанности губернатора руководителя некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Олега Хорохордина. По мнению эксперта, после назначения Хорохордина для Республики Алтай откроются новые возможности по взаимодействию с федеральным центром.

Андрей Колядин:

– Александр Бердников, несмотря на то что в последние годы работы к нему относились с определенной нелюбовью и устали от него на некоторых этапах его карьеры, в принципе, был нормальным, устойчивым, хорошим менеджером, который многое сделал для своего региона.

Внутренняя политика Республики Алтай очень непростая: там есть группы влияния, которые были заинтересованы в усилении своего воздействия на губернатора, на регион, но сложившаяся система отношений не позволяла им этого сделать. Поэтому периодически в федеральном информационном пространстве появлялись различные материалы, которые показывали достаточно жесткий внутренний конфликт между Бердниковым и теми элитами, которые находятся на территории. Плюс к этому люди, живущие в республике, с определенной долей скептицизма относились к тем проектам, которые Бердников реализовывал, поэтому даже последние выборы он выиграл с трудом. То есть определенные риски были, что рейтинг Бердникова и электоральное к нему отношение не позволят ему победить на предстоящих выборах в сентябре. Соответственно, федеральный центр, сняв Бердникова, отчасти подстраховался.

В том, что Олег Хорохордин – очень профессиональный человек и справится с теми обязанностями, которые на него возложены, у меня нет сомнений. Он имеет внутриполитический опыт работы, опыт экономического управления, очень много пересекался с администрацией президента, поэтому я думаю, что его назначение станет для Республики Алтай хорошей историей преемственности. Хорохордин сможет привлечь в регион и финансовые ресурсы, и внимание власти, так что я не думаю, что регион от этой смены власти пострадает. Напротив я полагаю, что у республики появятся значительные возможности для взаимодействия с федеральным центром, который сейчас является основным инвестором развития любого региона.

 

Send with Telegram
bookmark icon