Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Эксперт Центра политического анализа

Ограничение митинговой активности - наивная мера удержания общественной инициативы в контролируемых рамках 14.07.2017

Ограничение митинговой активности - наивная мера удержания общественной инициативы в контролируемых рамках

Оппозиция Татарстана жалуется на ограничение свободы собраний, сообщает «Коммерсант». Партия «Яблоко» в Вахитовском райсуде безуспешно пыталось добиться согласования своих публичных мероприятий в центре Казани. Выяснилось, что заявленные партийцами площадки исполком согласовал близким к властям общественникам. Ранее на заседании Госсовета Татарстана проблему проведения публичных мероприятий в регионе поднимала КПРФ. Глава Общественной палаты республики посоветовал несогласным высказывать свое мнение на круглых столах, а не проводить митинги.

«Яблоко» — не первая политическая организация в республике, у которой возникают проблемы с согласованием акций. Напомним, в марте чиновники отказались согласовать антикоррупционный митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального.

Михаил Захаров:

- Ограничение митинговой активности - наивная мера удержания общественной инициативы "в контролируемых рамках". Протестный потенциал от запретов никуда не денется. Просто преобразуется в другое качество - скажем, в эскапистские настроения или в настроения переезда из региона или даже страны.  И то, и другое не несет никакого положительного посыла - "ну и валите те, кому что-то не нравится" - заведомо проигрышная позиция. 

Тем более, что свалят условные пассионарии, люди, которым хоть что-то нужно, которые имеют социальную энергетику. Властям приятно жить в обществе, где против них никто не высказывается и все довольны. Но как известно ничего не происходит и все спокойно только на кладбище - там ведь уже никому ничего не нужно. Регион - кладбище или страна-кладбище - вряд ли такого будущего кто-то хочет для нас. 

Другое дело, что Татарстан - регион со специфической политической культурой - там даже протестные митинги часто устраивались связанными с властями структурами. И низовая инициатива традиционно там не слишком приветствуется. Если вернуться к общефедеральной проблематике, то текущий экономический кризис увеличил протестные настроения, но они даже не на максимуме многолетних наблюдений. «Левада-центр» в декабре 2016 года зафиксировал довольно низкий уровень протестных настроений в целом по стране - 15 процентов говорили о возможности протеста с экономическими требованиями и 12 - выразили готовность в нем участвовать. На аналогичный вопрос о политическом протесте значения были 12 и 9 процентов, что ниже не только конца 90-х годов или времен монетизации льгот, но и ниже уровней 2012-2015 годов.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru