Одна из структур «Газпром межрегионгаза» была «доходной базой» клана Арашуковых


Арест представителя Карачаево-Черкесии в Совете Федерации Рауфа Арашукова стал началом череды задержаний других высокопоставленных чиновников, связанных с его делом. Следственные действия в рамках уголовных дел прошли в нескольких городах России, в том числе в Астрахани в отношении племянника Арашукова-старшего Руслана Арашукова, который руководит астраханским отделением компании «Газпром газораспределение».

Также следователи считают, что сенатор входил в преступное сообщество, организатором которого был его отец Рауф Арашуков, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза», депутат парламента Карачаево-Черкесии. Арашуков-старший был задержан в тот же день, его подозревают в особо крупном мошенничестве, а именно в соучастии в хищении природного газа у «Газпрома» на 30 млрд рублей.

Напомним, самого сенатора Арашукова задержали 30 января прямо в зале заседаний верхней палаты. Коллеги согласились на лишение его неприкосновенности после выступления генпрокурора Юрия Чайки. Арашукову вменяют участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. В этот же день стало известно об обысках, проходящих в Балашихе, правда, не уточнялось, имеют ли они отношение к делу Арашукова. Эксперты отмечают, что нынешние задержания укладываются в логику предыдущих действий Кремля по борьбе с коррупцией.

Алексей Зудин:

– Если бы текущие задержания произошли пару лет назад, наверное, можно было бы рассматривать это в качестве сигнала о том, что при борьбе с коррупцией Москва, Кремль не станут больше делать скидок на национальную принадлежность, проявлять особую осторожность в отношении национальных республик. Как мне кажется, это объяснение уже устарело. Знаком можно было считать назначение главой Дагестана Владимира Васильева, вслед за которым в республике началась активная кампания по противодействию коррупции, захватившая республиканскую верхушку. Мне кажется, тогда был переломный и знаковый момент. А нынешние задержания укладываются в логику, знаком которой не так давно стали события в Дагестане.

Нового направления я не увидел, рассматриваю текущие задержания как множественные подтверждения того, что борьба с коррупцией является системной и последовательной. То, что происходит в Санкт-Петербурге, связано с делом сенатора Арашукова, чьим патроном был отец, который находился в Северной столице на момент задержания. Речь идет о сети, которой руководили Арашуковы, сын и отец. Поэтому текущее дело не сведено к одному или двум арестам, их больше. В Астрахани был арестован другой член их семьи – племянник Арашукова-старшего, который тоже занимал важную позицию в астраханском отделении компании «Газпром газораспределение». У этих людей была «доходная база», из которой они, предположительно, разворовывали деньги. Ею стала одна из структур «Газпром межрегионгаза». То, что данная группа лиц оказалась связана с данной компанией или даже базировалась на ней, отчасти объясняет географию задержаний.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: