Обновление липецкой «ЕР» может ухудшить отношение избирателей к ней


На предварительное голосование «Единой России» на выборы в горсовет Липецка не зарегистрировались 19 из 36 действующих депутатов от партии власти, пишет kommersant.ru. При этом в списках праймериз появилось немало сотрудников горадминистрации, включая вице-мэра Евгения Павлова.

Владимир Козомазов:

– Смена команды в липецкой «ЕР» связана с приходом нового губернатора области Игоря Артамонова в регион и нового главы Липецка Евгении Уваркиной – они формируют аппарат под себя. Старая команда была заточена под других людей, в частности экс-губернатора Липецкой области Олега Королева, сейчас пришел новый глава региона, который хочет видеть в «ЕР» людей, которые были бы ему лояльны. Другой фактор заключается в том, что многие из депутатов городского совета уже являются людьми в возрасте – должно пройти омоложение.

Таким образом, в липецкой «ЕР» усиливаются элиты, которые не были близки к экс-губернатору Королеву, но в то же время проявляли лояльность и оставались приближенными к власти. А теряют позиции, естественно, люди, которые были при Королеве обласканы, и это очень заметно. Говорить, что изменится как-то политика партии от этого обновления, оснований нет, потому что те люди, которые придут, уже отобраны, команда сформирована. Выборы в горсовет Липецка будут достаточно жесткие для «ЕР» с точки зрения завоевания там большинства, а задача перед партией стоит такая.

Я не думаю, что данное обновление липецкой «ЕР» как-то повысит доверие населения и ее рейтинг, потому что люди, которые приходят на место прежних, уже известны, они достаточно лояльны власти. Эти люди будут выполнять беспрекословно все указания сверху плюс будут использовать депутатские возможности для ведения бизнеса. Поэтому отношение к ним и к партии вряд ли изменится, то есть никакого улучшения с электоральной очки зрения для партии не будет. Более того, я думаю, что будет даже ухудшение отношения, потому что старый состав партии обладал большим опытом. Эти люди имели опыт работы с избирателями, умели продвигать их интересы. А новые люди не имеют такого опыта и вряд ли смогут отстаивать интересы избирателей. Вот это настораживает.

Send with Telegram
bookmark icon