Обновление политсовета «ЕР» в Санкт-Петербурге прошло в пользу Макарова и показало, что он контролирует ситуацию


В петербургском отделении партии «Единая Россия», вопреки заявлениям главы ЦИК Эллы Памфиловой, считают, что выборы в Санкт-Петербурге прошли без серьезных нарушений. Как сообщает «Коммерсантъ», накануне в реготделении состоялась 34-я партийная конференция, на которой были подведены итоги сентябрьских выборов и обновлено партийное руководство (по данным издания, политсовет и президиум партии обновились на 10 %). Также на конференции стало известно, что среди тех, кого отправят на всероссийский съезд «Единой России», есть два партийца – Михаил Доброхотов (экс-глава ИКМО «Черная речка») и Станислав Ристич (замглавы МА «Аптекарский остров»), имена которых так или иначе связывают с нарушениями в ходе избирательной кампании.

Валерий Чебеков:

– Это стандартное заявление представителей партии власти относительно чистоты выборов. Все понимают, что заявления Памфиловой на результаты уже прошедшей кампании никак не повлияют. При этом борьба за контроль подсчета голосов на будущих выборах в муниципалитеты уже ведется и будет продолжаться.

Учитывая то, что, кроме публичных высказываний, никаких оргвыводов по нарушениям не последовало, скорее всего, ситуацию спустят на тормозах. Об этом косвенно свидетельствует и то, что позиции «ответственного» за результаты «Единой России» спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова по результатам прошедшей партийной конференции на данный момент не утрачены.

Обновление политсовета прошло в пользу Макарова и показало, что он контролирует ситуацию. При этом Любовь Совершаева (вице-губернатор Санкт-Петербурга) дала понять, что в будущем его монополии придет конец и ему придется в большей степени считаться с позицией Смольного.

Попытки представителей «Единой России» в ходе избирательной кампании скрывать свою партийную принадлежность, конечно, ударили по имиджу партии в целом. Но сказать, что это очень негативно повлияло на конкретный процент голосов, нельзя. Результаты «ЕР» в Северной столице я бы не стал оценивать как плохие, скорее, они соответствуют общероссийским тенденциям.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: