Депутат Челябинской городской думы Марина Карелина написала заявление о досрочном сложении полномочий. Причины не названы. Как сообщает Коммерсантъ, факт отказа от мандата подтвердили в пресс-службе городской думы, отметив, что Карелина сохранит статус депутата до тех пор, пока ее коллеги из Центрального района Челябинска не примут отставку на очередном заседании.  Политологи считают, что в следующем году гордума будет формироваться под влиянием предпринимательских кланов, которые могут занять доминирующее положение в органе представительной власти, и даже сменить спикера.

Андрей Лавров:

— Уход Карелиной за год до очередных выборов, на первый взгляд, выглядит достаточно нелогично. На самом деле, нужно представлять, кто такая Карелина, точнее, к какой семье по мужу она относится. Ее супруг весьма видный предприниматель, занимающийся строительным бизнесом, близкий к предыдущему правлению города, при экс-губернаторе Михаиле Юревиче и экс-главе администрации Сергее Давыдове. Естественно, получение различных преференций в сфере строительного бизнеса, как только власть сменилась, исчезло, и Челябинск потерял для них интерес. Это не первый раз происходит в Челябинске, когда сменился предыдущий мэр Челябинска Вячеслав Тарасов, тоже целый пул близких ему, очень известных предпринимателей покинули город. Достаточно естественный процесс. На мой взгляд, это очень хорошо характеризует отношение подобных бизнесменов-политиков к тем территориям, интересы жителей которых они якобы защищают. Как только исчезает возможность «доить» население, политика становится неинтересной. Потери для города в данном случае никакой.

В 2019 году будут сложнейшие выборы в городскую думу. Уже сейчас прошла реформа местного самоуправления, то есть выборы в гордуму двухуровневые: сначала выбирают глав районов, затем между собой они уже выбирают глав городских. Это 170 участков, 170 кампаний. Каждый из тех, кто желает попасть в гордуму, вынужден вести с собой пул из пяти-семи и более кандидатов в депутаты районного собрания. Уже сейчас идет борьба между минимум семью крупными группировками. На мой взгляд, их количество и ресурсы, которые будут втянуты, значительно вырастут в связи с предстоящими саммитами ШОС и БРИКС, когда в город придут весьма серьезные деньги, это естественно борьба за ресурсы. Значение гордумы в этом смысле вырастет, и ожидаются очень серьезные изменения. Обновление совершенно неизбежно, потому что реформа МСУ прошла не очень гладко и, по опросам, порядка минимум четверти кандидатов от районов, районные главы уже сейчас открыто говорят, что не видят смысла в продолжении этой работы, потому что разочарованы. Минимальное обновление – 50%.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...