Обнищание внутреннего российского рынка приведет к углублению кризиса


Рост реальных доходов россиян на период выхода из кризиса могут ограничить. С таким предложением выступило Министерство экономического развития (МЭР) России, сообщает «Коммерсант».

Издание ссылается на доработанный проект макроэкономического прогноза на 2016-2019 годы.

Уже к осени документ может измениться. Тогда в новую Думу попадет исправленный бюджет на текущий год и на 2017-2019 года. «Сейчас это теоретическая база для всех бюджетных дискуссий мая-июля 2016 года», — поясняет издание.

Целевой вариант прогноза был составлен исходя из постоянной среднегодовой цены на нефть в районе $40 за бочку. Новая редакция документа не отменяет главной цели – роста ВВП в 2019 году на уровне 4,5%. Но рост этого показателя в 2017-2018 году рассматривается на уровне 0,4% и 2,9% (до этого 1% и 3,3% соответственно). Получается, что даже в целевом сценарии стагнация 2015-2017 годов де-факто объявлена неизбежной, констатирует газета.

«Коммерсант» также сообщает, что ведомство Алексея Улюкаева прогнозирует рост числа бедных в стране в ближайшие годы. На показатели 2015 года удастся вернуться только в 2019 году.

Модест Колеров:

— Никаких решений до выборов в Госдуму принято не будет, потому что они никакого эффекта за это время уже не дадут. Кроме того, эти шаги, которые планируется предпринять, носят диаметрально противоположный характер тем шагам, которые проводит правительство последние несколько лет. Эти шаги называются «коммерциализация» бюджетной сферы и нет никаких оснований предполагать, что принципиальные направления правительственной политики будут изменены. Тем не менее, я думаю, что перед президентскими выборами придется задуматься о том, помогает ли такое правительство или нет. Но полагать, что новое правительство, будущим главой которого все чаще называют Алексея Кудрина, будет проводить принципиально новую политику, нет никаких оснований.

Менять правительство нужно для того, чтобы просто поменять людей там, которые во многом оторвались от реальности. Неэффективность бюджетной политики их не волнует, то, что из антикризисной программы, по результатам исследований Счетной палаты за первый квартал 2016 года они выполнили только 41% мероприятий, их тоже не волнует. В любом нормальном трудовом коллективе такое выполнение, учитывая также, что бюрократы могут и из 21% сделать 41, должно следовать какое-то наказание, он должен быть обезглавлен, и изменен. Но 41% выполнения – это скандал и позор.

Россия держится на плаву благодаря огромному внутреннему потребительскому рынку, и если этот рынок обнищает, это будет означать автоматическое его сокращение. Ничего, кроме внутреннего рынка, у России нет, особенно в условиях санкций.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...