Областной премьер – это очень хороший буфер между министрами и губернатором
В Свердловской области идет работа над переформатированием структуры правительства и возвращением поста председателя, как это было до конца 2016 года. Последним премьером был действующий врио губернатора Денис Паслер. Серьезное переформатирование ждет министерства и ведомства, сообщает Ura.ru со ссылкой на свои источники.
Михаил Коробельников:
– В свое время губернатор Евгений Куйвашев ликвидировал должность председателя правительства Свердловской области, как мне кажется – и с этим согласны многие аналитики, – чтобы избавиться от Паслера. Он на самом деле по сравнению с Куйвашевым намного перспективнее, с другими подходами и представлял для экс-губернатора серьезную угрозу – даже при той грубости Паслера, которую отмечают многие.
Я за то, чтобы должность областного премьера вернулась. Она нужна. Это мое мнение и как жителя Свердловской области, и как политолога, потому что у губернатора и премьера все-таки слишком разные задачи. У губернатора в основном стратегия, мэры городов, муниципальные образования, с которыми надо что-то делать. А премьер решает оперативные задачи, на нем повседневное управление процессами в области. Это ведь еще Россель ввел в 1995 году, когда стал губернатором. И это, на мой взгляд, было сделано правильно, особенно в экономически сложной ситуации, в которой область находится перманентно.
В этой ситуации областной премьер – это очень хороший буфер между министрами и губернатором. Безусловно, прямое общение все равно будет, но буфер дает возможность большего управленческого маневра.
Кто мог бы стать таким премьером сейчас, в случае победы Паслера в сентябре? Из тех, кого я знаю, мне кажется, действующий замгубернатора Сергей Швиндт. Он профессиональный управленец. И первый замгубернатора Алексей Шмыков, кстати, тоже достойная кандидатура. То есть нет необходимости назначать на пост свердловского премьера кого-то со стороны.