Нынешнее состояние экономики можно охарактеризовать как переход от стагнации к очень слабому росту
650 соглашений на сумму более 3 трлн рублей было заключено в рамках работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом заявил советник президента РФ, зампред оргкомитета форума Антон Кобяков. Он отметил, что по количеству заключенных соглашений и числу участников – 19 тысяч человек из 145 стран мира – ПМЭФ-2019 установил абсолютный рекорд.
Оценивая работу форума, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что регионы получили множество предложений. Реализация межрегиональных инвестпроектов должна сократить разрыв между регионами, который, по словам Матвиенко, является одним из ключевых факторов риска устойчивого развития российской экономики, сообщает издание «Известия».
Наталья Зубаревич:
— Ко всем форумам я отношусь философски. Это большое «бла-бла». Надо следить за реальными инвестициями, а не за заявлениями. Сколько соглашений о намерениях было заключено на Восточном экономическом форуме? Миллиарды и триллионы. И тишина. Обсуждать итоги ПМЭФ можно будет только тогда, когда пойдут инвестиции. Соглашение о намерениях – это ни к чему не обязывающий документ. Я фанфары не слушаю, я слежу за реальной жизнью. Знаю, что Санкт-Петербургу добавят денег, потому что Александру Беглову надо избираться. Их реально добавят. Все остальное – тишина.
Нужно следить за инвестициями по итогам полугодия, года, за бюджетными расходами, и тогда все становится понятно. А разговоры – это фоновый шум. Хотят люди – пускай разговаривают.
Нынешнее состояние экономики можно охарактеризовать как переход от стагнации к очень слабому росту в каких-то сферах, но все это – оттенки серого. Доходы за первый квартал, напомню, продолжали падать.
Самый большой риск для страны – это то, что у нас нет инвестиций, мы не можем толком развиваться, потому что сидим, как Брестская крепость: в свой бизнес не инвестируют, потому что силовиков очень много, а иностранцы не приходят, потому что мы все для этого сделали. Регионы были, есть и будут неравными. Развитию это не мешает. Проблема в том, что даже те, кто мог бы развиваться, у кого есть конкурентное преимущество, не способны их реализовать в предложенных институциональных условиях.
От губернаторов, к сожалению, мало что зависит в плане инвестиций. Силовики – это федеральная история, к губернаторам они отношения не имеют. Каждый губернатор пытается выпросить денег на инвестиции, но то, как у нас принимаются решения, – к сожалению, только ненормативной лексикой можно объяснить, какие лоббисты заходят и в чью пользу решения принимаются. Это не про экономику, это про правила игры, при которых экономика в стране расти не может.