Нужно менять правила функционирования ИКМО, иначе любые выборы превратятся в фарс


Рабочая группа, в которую входят члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и Санкт-Петербургской избирательной комиссии, обнаружила ряд нарушений в деятельности муниципальных избиркомов, пишет kommersant.ru. О них также сообщил проект «Объединенные демократы», представители которого составили список муниципалитетов, где предвыборные процедуры сопровождаются очередями, драками, препятствованием проходу кандидатов в здания или закрытыми избиркомами. В частности, в избирательной комиссии муниципального образования (ИКМО) «Екатерингофский» пострадал глава штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Александр Шуршев. Петербургский горизбирком также признал тайное назначение выборов в пяти муниципальных округах. Там заявили, что изменят сроки выдвижения кандидатов, значительно их увеличив. Выборы более 1500 муниципальных депутатов пройдут в Санкт-Петербурге 8 сентября. По мнению эксперта, нужно менять правила функционирования ИКМО, иначе любые выборы превратятся в фарс.

Александр Конфисахор:  

– Подобные проблемы вполне ожидаемы, потому что данная технология была отработана на прошлых выборах, когда избирательные участки находились неизвестно где, невозможно было подать документы, создавались липовые очереди и тому подобное. Сейчас эту технологию начали использовать максимально, тем более что полномочий ЦИК и горизбиркома на то, чтобы исправить эту ситуацию, явно недостаточно. Поэтому ИКМО функционируют так, как считают нужным, в соответствии со своими представлениями о том, что законно, а что нет.

Все началось с пресловутого муниципального фильтра, когда поняли цену муниципальных депутатов и хотя бы раз в пять лет о них начали вспоминать как о каких-то значимых акторах политических процессов. Ситуацию нужно кардинально менять, потому что если будет так продолжаться и дальше, то любые выборы превратятся в полный фарс: менять законодательство, менять ситуацию с ИКМО, менять процедуру их назначения и роспуска, чтобы подобные проблемы не повторялись.

Если на прошлых выборах это было нашей региональной проблемой и повесткой, то сейчас ситуация уже вышла на федеральный уровень, что абсолютно недопустимо, потому что подрывает легитимность действующей власти. Подобные нарушения выгодны действующим депутатам, которые не хотят в своих округах видеть серьезных конкурентов, это выгодно властям и тем, кто держит руку на пульсе муниципального фильтра, от кого зависит его прохождение.

Можно по-всякому относиться к муниципальным депутатам, но они хоть как-то близки к людям и знают их, они находятся «на земле», у них есть какой-никакой ресурс. И этот ресурс мало кто хочет выпускать из своих рук.

 

Send with Telegram
bookmark icon