Новым астраханским властям стоит ждать саботажа от элит, которые теряют позиции в регионе


Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин назначил замруководителя секретариата заместителя председателя правительства РФ Александра Шарыкина исполняющим обязанности вице-губернатора – председателем правительства региона, сообщает regnum.ru. По мнению эксперта, Шарыкину стоит ждать противодействия от элит, которые теряют позиции в регионе.  

Александр Васильев:

– Назначение «варяга» на пост председателя правительства Астраханской области – это вполне прогнозируемая вещь. Более того, большая часть астраханской общественности этого ждала, поскольку события 2018 года – межэлитный конфликт и отставка губернатора Александра Жилкина – диктовали именно такой исход. Жилкин был смещен как раз из-за этого раскола в региональной элите. Он был спровоцирован внутренней группировкой, которая пыталась расширить свое влияние, захватить новые рынки, доступ к госзакупкам и так далее. Поэтому вполне естественно, что новый руководитель региона наводит здесь порядок после всего, что происходило, и назначает на пост председателя правительства человека извне, который не связан с местными группировками.

Новый премьер Александр Шарыкин столкнется со спецификой Астраханской области: здесь есть определенные традиционные отрасли и, главное, методы культуры хозяйствования, которая не всегда адекватная и оптимальная. С этим у него будет достаточно много проблем. Но он имеет довольно большой опыт: Шарыкин – опытный аппаратчик, трудился на разных уровнях, знает, как устроены федеральная и региональная кухни, и это ему поможет при работе в новой должности.

При этом часть региональной элиты, которая серьезно пострадала от политической вакханалии, творившейся здесь целый год (от нападок на Жилкина, его последующей отставки и межэлитных конфликтов), приветствует шаги новой власти и назначение «варягов» во главе региона. Та же группировка, которая теряет сейчас позиции в регионе, вряд ли будет рада «варягам». Ресурсы у нее еще остались, поэтому новой власти стоит ждать от этих людей противодействия и саботажа – так просто они не сдадутся.

 

Send with Telegram
bookmark icon