Новый кабмин Башкирии: Назаров потребует ответственности и жесткой корпоративности


Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров утвердил окончательный состав своего кабмина. Власти решили сократить количество заместителей премьер-министра – вместо десяти их стало девять. Это позволит сделать структуру правительства более компактной. Как рассказал «Комсомольской правде» Андрей Назаров, в кабмине ему будут помогать два первых вице-премьера. Свою должность сохранил руководитель аппарата правительства Илшат Тажитдинов, который будет отвечать за обеспечение работы правительства, курировать национальные проекты и развитие особой экономической зоны «Алга». Также пост первого вице-премьера занял министр экономического развития Рустам Муратов.

Евгений Соболев:

– Я бы сказал, что новый состав кабмина работоспособный. Назаров его знает хорошо. Ему с этим правительством работать. Но я полагаю, что определенные изменения в правительстве еще могут произойти, потому что перед Назаровым стоят достаточно амбициозные задачи, которые ему необходимо будет решать и отчитываться перед главой государства. Это, естественно, инвестиционная политика, завершение реформ, начатых в сферах транспорта, архитектуры. Понятно, что с Назарова никто не снимает задачи дальнейшего привлечения инвестиций и повышения индекса ВВП Республики Башкортостан, который в этом году значительно просел. Несмотря на различные инвестиционные форумы, сейчас наблюдается проседание везде, кроме, пожалуй, аграрного сектора.

Думаю, серьезная задача будет стоять с организацией взаимодействия с населением в части информационной политики, то есть с тем, что будет курировать вице-премьер Азат Бадранов. Это федеральный тренд, когда население требует корректного диалога с собой и не готово идти на какие-то уступки, поддаваться на силовые решения разных вопросов. В Уфе это частично проявилось в ситуации, которая связана с реконструкцией Советской улицы и Советской площади. Люди не хотели вырубки на этой территории. Там прошли достаточно серьезные социальные выступления.

Изменения в составе правительства могут быть связаны с подходом Назарова. Нынешнее правительство – это все равно правительство Хабирова. И хотя Назаров и Хабиров соратники, у них разные подходы к работе. Назаров, как человек из бизнеса, совсем иначе относится к бюрократии, к чиновникам. Он не приемлет отписок, бюрократических проволочек. Он будет по-деловому требовать конкретных результатов. Наверное, те люди, которые вполне соответствовали в качестве чиновников представлениям прошлого главы, хотя они тоже были достаточно жесткими, не совсем устроят Назарова. Речь идет о повышении персональной ответственности. Я думаю, здесь бюрократическая машина еще будет перестраиваться в сторону жесткой корпоративности.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: