Югра под руководством Комаровой эффективно решает задачи государственной важности


Региональное отделение «Единой России» в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) – Югре подготовило предложения по кандидатурам на должность губернатора региона, сообщает ugra-tv.ru. В числе кандидатов — действующий губернатор Наталья Комарова, председатель окружной думы Борис Хохряков и глава Урая Тимур Закирзянов. Список кандидатов формировался с учетом консультаций и предложений 11 непарламентских политических партий, 10 из которых поддержали Наталью Комарову. Еще двух претендентов члены президиума определили путем открытого голосования. Выборы главы региона пройдут в сентябре. В Югре губернатора выбирает местный парламент по представлению президента России.

Павел Манченко: 

— В предложенной югорскими единороссами тройке кандидатов на пост губернатора ХМАО есть только один реальный тяжеловес – это глава региона Наталья Комарова. Участие двух других кандидатов в процедуре избрания главы ХМАО — это необходимость соблюдения  протокола. Борис Хохряков возглавляет местное отделение «Единой России», то есть вхождение в список кандидатов — «его моральный долг». А попадание в него главы Урая Тимура Закирзянова — это, скорее, попытка проиллюстрировать демократический принцип формирования списка кандидатов в губернаторы «Единой Россией», наличие в ней неких «социальных лифтов».

Борис Хохряков является яркой иллюстрацией наследия предыдущего руководства региона: он работал главой Нижневартовска еще при бывшем губернаторе ХМАО Александре Филипенко. Единоросс Закирзянов из Урая может ассоциироваться с ЛУКОЙЛом, но вряд ли позиции Вагита Аликперова (главы ЛУКОЙЛа — прим. ред.) позволяют ему реально влиять на назначение главы региона, в котором больше половины добычи углеводородов производит «Роснефть». Да и в целом вряд ли можно предположить, что кто-то из этих двух кандидатов может получить одобрение президента на управление регионом. То есть никаких неожиданностей при утверждении кандидата на должность главы ХМАО быть не может – это будет Наталья Комарова.

Главным актором поддержки Натальи Комаровой является федеральная власть, прежде всего в силу того, что процедура наделения полномочиями губернатора проходит через рассмотрение президента. И, на мой взгляд, Кремль оценивает по достоинству успешное решение Комаровой ряда важных социальных задач, таких как снос ветхого и аварийного жилья, строительство детских садов и школ, но учитывает и тот факт, что Югра под руководством Комаровой эффективно решает задачи государственной важности: четверть всех доходов госбюджета формирует именно ХМАО.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: