Незарегистрированные кандидаты на выборы в Мосгордуму идут на политический шантаж власти


Завершается регистрация кандидатов в Мосгордуму. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Мосгоризбирком, на утро 16 июля в регистрации отказано 27 кандидатам в депутаты, 216 человек успешно зарегистрировались. Среди тех, кому было отказано в регистрации, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, политик Сергей Митрохин. Более 10 % подписей в их поддержку Мосгоризбирком признал недействительными. Из-за брака в подписных листах также было отказано оппозиционеру Илье Яшину. Не дожидаясь опубликования окончательного решения о регистрации, независимые кандидаты в депутаты Мосгордумы, считающие, что их пытаются незаконно не допустить до выборов, вывели людей на улицу. Акции протеста продолжаются с воскресенья, 14 июля. Глава Центризбиркома Элла Памфилова, встречи с которой требуют оппозиционные кандидаты, уже пообещала, что если кто-то из кандидатов к моменту этой встречи будет незаконно снят с выборов, то его обязательно восстановят.

Павел Данилин:

– Общественная палата города Москвы, членом которой я являюсь, должна была разбирать все спорные случаи, возникшие в ходе проверки подписей. И я очень был удивлен тем, что нас до сих пор никто не дергает на тему того, чтобы мы разбирали спорные случаи. Выясняется, что этим людям, которые устраивают на улицах дебоши и которых я считаю во многом политическими проходимцами, более важно устраивать эти дебоши, чем получить решение своей проблемы. В частности, никто из них, абсолютно никто, не пошел по делу обжалования решения Мосгоризбиркома в официальном порядке. По крайней мере, пока. Более того, насколько я знаю, с ними вчера встречался представитель Мосгоризбиркома и четко им показывал, у кого что не так, где фальшивая подпись. Можно сколько угодно приводить людей, которые будут говорить: «Это моя подпись», но при этом прекрасно понимать, что общее число нарушений очень велико.

Поэтому на самом деле все, что устраивают сейчас на улице так называемые независимые кандидаты, – это попытка шантажа. Это политический шантаж с целью заставить власть зарегистрировать их в обход установленных правил и процедур, что, безусловно, возмутительно. И я надеюсь, что власти на этот шантаж ни в коем случае не поддадутся.

Send with Telegram
bookmark icon