Невысокий электоральный рейтинг Беглова – результат работы его команды, но ситуацию можно изменить


За полгода до выборов социологи провели исследования в 16 регионах, где в сентябре пройдут губернаторские выборы. Большинство недавно назначенных врио глав регионов имеют достаточно высокие рейтинги (от 75 до 50%).

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), электоральный рейтинг ниже 50 % имеют врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин (42%), врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (43%) и врио оренбургского губернатора Денис Паслер (47%).

Петр Быстров:

– Тренд, собственно, очевиден: самый высокий антирейтинг и самый высокие шансы на выход во второй тур – в тех регионах, где идут на выборы губернаторы, действующие много лет. За исключением Санкт-Петербурга, который представляет собой особый случай. Три региона, где ВЦИОМ отмечает возможность проведения второго тура, высокий антирейтинг основного кандидата, – это Волгоградская область, Ставропольский край и Вологодская область. Это регионы, где избираются губернаторы, которые уже там работали. Возможность их попадания в этот список, обусловлена объективными обстоятельствами. Например, у губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова очень тяжелое наводнение, которое было в 2017 году, с ликвидацией последствий которого краевые власти не до конца справились. И мы помним, что их справедливо критиковал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Что касается Санкт-Петербурга, то тут в роли наводнения, в роли стихийного бедствия выступает непрофессионализм команды самого Александра Беглова, его политконсультантов, потому что его попадание в этот список лидеров антирейтинга, среди действующих губернаторов, от которых народ уже устал, очень странно. Губернаторствует он только полгода, устать от него было в принципе невозможно. Это свидетельствует об ошибочности выбора стратегии кампании, когда человек, совершенно не предназначенный для публичной политики, человек, который является хорошим аппаратчиком, искусственно вовлекается в различного рода акции, которые не способствуют повышению его рейтинга и укреплению авторитета.

Что касается остальных назначенных губернаторов, так называемых технократов, то это я вижу точным попаданием в общий тренд, у абсолютного большинства хорошие позиции. В тех регионах, где был запрос на перемены, этот запрос был грамотно ими принят и реализуется: произошла смена управленческих команд, мэров областных центров, пришли к власти новые члены региональных правительств. Я думаю, что в тех регионах, где молодые губернаторы-технократы, особых проблем в ходе сентябрьских выборов быть не должно, тем более что в большинстве регионов работают высокопрофессиональные технологические группы, которые мониторят ситуацию и не допустят ее развития по негативному сценарию.

Избирательная кампания Беглова идет уже давно, люди полгода за ней наблюдают, да и кампании временно исполняющих обязанности губернаторов молодых технократов тоже идут практически с момента их назначения. Может быть, избирательная кампания не началась в регионах, где давно действующие губернаторы, которые будут переизбираться повторно. Мне тяжело об этом судить. Но ситуацию всегда можно изменить, важно наличие людей, способных это сделать, грамотно оценить. Пока таких людей в штабе Беглова нет.

Send with Telegram
bookmark icon