Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Директор АНО "НИЦ "Особое мнение"

Невыплаты и растущая безработица - приметы нашего времени 14.07.2017

Невыплаты и растущая безработица - приметы нашего времени

Свыше тысячи работников Мурманского государственного технического университета вот уже полтора месяца не получают никаких выплат от работодателя, сообщает ИА REGNUM.

Проблемы с государственным финансированием начались после того, как МГТУ сменил учредителя — соответствующее распоряжение подписал глава правительства Дмитрий Медведев в апреле 2017 года.

Жалуются на невыплату зарплат и на Ямале, в частности, в компании «Ямалспецстрой», сообщает Накануне.RU.

На Ямале в последнее время состоялись две крупных голодовки рабочих, требовавших вернуть им долги по зарплате. Одна из них была осенью 2016 г. Вахтовики, трудящиеся на Еты-Пуровском и Ярудейском месторождениях, добивались получения 58 млн руб., которые им должны были работодатели. Трудоустроены рабочие были в компаниях "ПурГазСтрой" и ПГ "Проминдустрия". Вторая произошла уже летом 2017 года, когда работники "РСК-логистик" записали обращение, в котором рассказали о бедственном положении на стройке Сабетты. Позже следователи насчитали 384 вахтовика, которым должны деньги.

Екатерина Курбангалеева:

- Ситуация, безусловно, будет усугубляться. Ведь базовые условия экономики не улучшаются, а лишь ухудшаются. Невыплаты и растущая безработица, теперь уже становящаяся не скрытой, а явной, что называется, - приметы нашего времени. 

Вот, например, в Общественной палате еще в прежнем созыве (почти ровно 2 года назад), по инициативе Владимира Слепака была открыта Горячая линия по вопросам задержек и невыплаты заработной платы. За 2 года поступило почти 16 тыс. обращений. Например, только в мае 2017 поступило 216 жалоб из 48 регионов. Если говорить про май этого года, то в 75 процентов случаев срок задолженности составляет от 2 месяцев до полугода, и только в 25 процентов случаев - от полугода до года и выше. Общая сумма задолженности, если, судить по обращениям на Горячую линию Общественной палаты РФ только в мае - составила более 22 млн. руб. Таким образом ситуация еще не запущенная, но уже приближается к критической черте.

Но самое неприятное, что "тлеет" изнутри. На всех уровнях, начиная с предприятий, далее - профильных чиновников, глав муниципалитетов, ответственных замов губернаторов, а, порой, и федеральных чиновников - о реальной картине предпочитают либо не знать, либо замалчивать, либо сознательно фальсифицировать данные. Это похоже на "торфяной пожар", который довольно быстро распространяется, иногда его заливает кратковременным и локальным дождем, но не тушит. Временами прорываются отдельные очаги на поверхность, как в случае с невыплатами в Нижнем Тагиле. Пока пламя не полыхает, и, вряд ли, будет в нашей экономике полыхать. Но это не должно успокаивать, в экономике и социальном самочувствии выжигаются огромные пустоты, которые потом чрезвычайно будет трудно заполнить и восстановить.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru