Правовое управление Московской патриархии сочло незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга, которое запрещает верующим посещать религиозные организации, поскольку такие запреты могут быть наложены только федеральным законом, следует из сообщения, опубликованного на сайте РПЦ. Об этом информирует ria.ru. В четверг правительство Санкт-Петербурга выпустило постановление, в котором с 28 марта по 5 апреля запрещается «посещение физическими лицами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций». «Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только федеральным законом. Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов РФ и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса ФЗ», – говорится в сообщении Московской патриархии. Ранее мэр столицы Сергей Собянин предложил москвичам воздержаться от посещения религиозных объектов. В тот же день рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции отказалась ограничивать проход в храмы.

Вячеслав Данилов: 

– Сейчас правительство РФ будет принимать меры по ужесточению карантина, вызванного коронавирусом, а именно вводить штрафы, разного рода административку и так далее. Я думаю, что в течение ближайшей недели весь этот перечень превентивных мер будет принят Госдумой. И Санкт-Петербургская епархия просто не сможет провести крестный ход и широкую Пасху, потому что пенсионеры не смогут выйти из дома под угрозой штрафа, а приходские священники и руководство епархии могут попасть под довольно крупный штраф за организацию массовых собраний в период карантина. То есть этот спор решится административно.

Если говорить об отношении к запрету посещения храмов, то чем мы хуже католиков? Ведь католики пошли на такой запрет: им хватило гибели 28 священников для того, чтобы как-то прийти в себя. Это тот случай, когда кесарю кесарево: нет ничего катастрофичного в том, чтобы провести православный праздник в кругу семьи и молиться дома. Такие прецеденты в мировой истории уже были: эпохи чумы, оспы, когда священнослужители старались не устраивать массовых мероприятий, так что запрет на посещение храмов в период эпидемии не является чем-то беспрецедентным – никто Пасху не отменяет, просто празднуйте ее дома.

Я не думаю, что РПЦ пойдет на открытое противостояние с властями, а если пойдет, то ей популярно объяснят, насколько она не права. То есть я в данном случае вижу просто попытку некоего пиара со стороны Санкт-Петербургской епархии, не более того. Я думаю, что все разрешится нормально и никакого реального конфликта между церковью и государством нет. Возможно, есть какая-то фронда на региональном уровне в Санкт-Петербурге. Может быть, люди в Питере старой закалки, которым нравился экс-губернатор Георгий Полтавченко и его специфическое православие, плюс силовики, которые все это поддерживают, хотят напомнить таким образом о себе. Но я думаю, что ставить под угрозу жизнь верующих они не станут.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: