Несмотря на режим ЧС в нескольких регионах, нам удалось собрать 54 млн тонн зерна


На начало августа российские аграрии намолотили более 54 млн тонн зерна, что почти на 10 млн тонн больше, чем в тот же период 2018 года. Такая оперативная информация прозвучала на селекторном совещании с участием замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и руководителями региональных ведомств агропромышленного комплекса (АПК), сообщает ИА «Светич». Наиболее высокие показатели по урожаю и темпам уборки демонстрируют Краснодарский край, Курская область, Республика Крым. По росту урожайности зерновых и зернобобовых культур хорошую динамику показывают Крым, Псковская, Ленинградская, Калининградская, Астраханская, Новгородская, Курская, Белгородская области, Удмуртская Республика. Как отметили в министерстве, работа по совершенствованию мер господдержки сельхозпроизводителей продолжается, в том числе и исходя из инициатив регионов.

Наталья Агапова:

– Надо отметить, что сегодняшний показатель в 54 млн тонн зерна – очень даже неплохой. В прошлом году был сбой, но, как мы знаем, он был вызван климатическими условиями. Тогда ряд субъектов находился под «чрезвычайкой». Сегодня в сельском хозяйстве нескольких регионов также введен режим ЧС, однако удалось собрать эти 54 млн тонн. И главную причину таких объемов я вижу в работоспособности наших людей – в уборочную аграриям приходится работать буквально по 24 часа в сутки. Высокие показатели обеспечиваются и за счет новой техники, которой из года в год становится больше. Чаще всего техника приобретается в лизинг, однако, учитывая высокую стоимость спецтехники, далеко не все хозяйства могут себе это позволить. Безусловно, это тоже фактор, который влияет и на качество, и на количество урожая. Но, повторюсь, главное – это люди, которые работают в сельскохозяйственной сфере: механизаторы, агрономы и многие другие работники. Все они буквально служат сельскому хозяйству.

Государственная поддержка сектору АПК оказывается, но не думаю, что это исключительно ее заслуга – то, что у нас увеличилась урожайность. Для меня как представителя профсоюзов работников АПК на первом месте всегда были и есть люди, которые работают на земле. И условия, в которых приходится трудиться аграриям, конечно, разные. Но для этой отрасли в целом характерно, что людям приходится работать много и тяжело, потому что сельское хозяйство – это очень тяжелый труд даже при современной технике. Кроме того, надо понимать сезонность работ, однако все стараются сделать то, что запланировано. Поэтому, исходя из понимания того, что в сельском хозяйстве главное – это человеческий фактор, важно, чтобы, во-первых, все работали по правилам; во-вторых, работали в безопасных условиях; в-третьих, чтобы новые собственники-работодатели все больше занимались качественным оборудованием. Мы много говорим о производительности труда, но она и сегодня очень неплохая для работников сельского хозяйства, а вот новые технологии и техника зависят от собственника.

Send with Telegram
bookmark icon