Непростая Вологодская область при Кувшинникове развивается и имеет позитивную динамику


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, срок полномочий которого истекает в сентябре, на встрече с российским лидером Владимиром Путиным попросил поддержки при выдвижении на новый срок, пишет «Коммерсантъ». Президент его решение поддержал. По мнению эксперта, Кувшинников зарекомендовал себя как хороший управленец в непростом регионе.

Дмитрий Журавлев:

– Людей меняют не для того, чтобы поменять, а для того, чтобы было лучше для страны, для власти, для народа. В Вологодской области сейчас, вероятно, нет вариантов, когда новый губернатор будет лучше действующего. Регион это северный, непростой, при этом Олег Кувшинников предлагает интересные идеи по его развитию: к примеру, появилась идея «вологодского гектара», и губернатор уже начал ее реализовывать, значит, надо посмотреть, как у него получится.

Надо отдать Кувшинникову должное, что в своем варианте «гектара» он учел узкие места «дальневосточного»: земля дается сразу в собственность, а не на семь лет с последующим рассмотрением вопроса «Что будем делать?»; даются подъемные и так далее. Конечно, и в этом проекте есть свои узкие места. К примеру, нельзя построить на выдаваемой территории дом, поскольку это земля сельхозназначения – закон запрещает. Но это проблема не столько губернатора, сколько законодательная. Я не могу сказать, что Вологда – это рай земной, но то, что какая-то работа для того, чтобы сделать лучше, идет, – факт.

Кроме того, как показывает практика, Кремль доверяет вологодским управленцам и их команде: к примеру, нынешний губернатор Новосибирской области Андрей Травников является бывшим мэром Вологды. Почти все вологодские управленцы являются выходцами из «Северстали», значит, работают они нормально. Регион северный, там нет нефти, газа, южного изобилия сельского хозяйства, но при этом Вологодская область живет, развивается и имеет позитивную динамику.

Во времена СССР сборную по хоккею почти полностью представляли игроки ЦСКА, что было очень удобно для международных соревнований, потому что ребята сыгрывались. Так и здесь: у Кремля есть сыгранная на «клубном» уровне команда «Северстали», которая работает качественно, поэтому федеральные власти ей доверяют.

Send with Telegram
bookmark icon