Во Владивостоке на острове Русский стартовала неделя саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Приоритетами российского председательства являются либерализация торговли и инвестиций, региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических цепочек, интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста.

Участие в саммите примет 21 делегация стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме России, это страны Азии, Океании, Америки, в том числе такие ведущие игроки на международной арене, как США, Китай, Япония.

Ципко Александр:

— Очень рад, что саммит открыт и его можно считать состоявшимся. Кстати, по-моему, Шувалов об этом говорил недавно, что у нас действительно очень незначительно развиты торговые и экономические связи с Азией, с Китаем в частности, хотя значительная часть наших территорий находится в Азии.

Сама природа России как уникального государства, своеобразного моста между Европой и Азией, должна быть использована. Поэтому саммит АТЭС — это как своеобразный толчок не только экономический и политический, но и в какой-то степени моральный, духовный: мы должны лучше себя осознать в контексте этого саммита, ощутить свое место и роль в Азии, может быть, я бы даже сказал, даже повернуться к Азии.

Мой личный опыт говорит об этом — я работал в Японии, много общался с китайцами и вьетнамцами — мы для них ближе, чем европейцы. Японцы обычно говорят, что русские смотрят на азиатов как на своих. Поэтому я как философ смотрю на это событие с точки зрения судеб и места России в мире.

И это, безусловно, имеет громадное значение для Дальнего Востока. После распада СССР страна наша стала какая-то вытянутая. Очень важна роль Дальнего Востока как рынка. Ведь это огромные территории, которые пока являются не очень связанными, на дальние перевозки тратятся громадные деньги, например, чтобы вылететь из Владивостока в Москву, когда гораздо ближе лететь в тот же Тайланд. Поэтому для этого региона очень важно укреплять свои связи, чувствовать себя более важным и значимым. Факт того, что саммит проходит на наш территории, придает особую весомость этого региона для страны в целом.

Ольга Шуварская

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...