Не стоит бояться, если выборы в Республике Алтай выиграет системный оппозиционер, а не врио


Российский лидер Владимир Путин принял отставку главы Республики Алтай Александра Бердникова и назначил временно исполняющим обязанности губернатора руководителя некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Олега Хорохордина. По мнению эксперта, у Хорохордина могут возникнуть проблемы на выборах главы республики в сентябре.

Олег Бондаренко:

– Республика Алтай не особо много потеряла с уходом Александра Бердникова, потому что он, как и руководитель соседнего Алтайского края, скорее выполнял функцию человека, обеспечивающего отдых первых лиц государства на различных известных курортных местах, чем занимался экономикой. Собственно, если бы Бердников нормально занимался экономикой, то, наверное, не надо было бы его и отставлять. Встречал он всех хорошо и прекрасно организовывал отдых, но проблема в том, что Бердников, на мой взгляд, слишком увлекся этим процессом и немного забыл, что нужно в первую очередь думать о людях.

Насчет нового врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина мало что можно сейчас сказать, потому что это человек даже не со второй скамейки запасных, а с третьей. Могу только отметить, что это человек из «сурковской команды», потому что он работал в управлении внутренней политики администрации президента при Владиславе Суркове, а потом в аппарате правительства, когда тот его возглавлял.

По большому счету нужно дождаться выборов главы Республики Алтай в сентябре, потому что врио назначить можно кого угодно, а вот выберут ли его – это, как показывает практика, еще не факт. Пример Хакасии об этом красноречиво говорит, так что и здесь могут быть сюрпризы. При этом власть не должна бояться победы оппозиции. Потому что если побеждает представитель системной оппозиции – коммунист, «жириновец» и так далее, то в этом ничего критичного нет. Тот же Сергей Левченко прекрасно справляется со своими обязанностями на посту губернатора Иркутской области и настолько является «костью в горле» для некоторых олигархов, которые очень хотят взять под свой контроль определенные «вкусные» активы региона, что постоянно подвергается нападкам, причем самым смешным. Потому что по делу упрекнуть его не в чем, вот и придумывают, что, оказывается, медведей у нас нельзя стрелять зимой!

То же самое и с Республикой Алтай. Забегая вперед и рассуждая о возможном сценарии выборов в сентябре, скажу: если выиграет Олег Хорохордин – замечательно, а если не выиграет, то ничего страшного в этом нет. Потому что пусть лучше выиграет коммунист или «жириновец», чем этот протест уйдет в системное русло.

Send with Telegram
bookmark icon