«Не по-христиански»: почему питерские депутаты дерутся за Исаакиевский собор


В Законодательном собрании Санкт-Петербурга произошла потасовка из-за принятия постановления о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на интернет-издание «Фонтанка».

Уточняется, что один из депутатов от партии «Яблоко» Михаил Амосов выступил против подготовленного представителями «Единой России» и ЛДПР постановления, в частности, он заявил, что хочет внести поправки в документ.

«Это не по-христиански. Я за поправки, дайте сроки на поправки», – скандировал Амосов.

Однако спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров его проигнорировал. Выкрикивая лозунг, депутат от «Яблока» ходил по залу заседаний, но спустя 5 минут его окружили депутаты из партии власти и попытались утихомирить. Двое депутатов Юрий Бочков и Сергей Купченко схватили за руки Амосова, однако тот вырвался и продолжил выкрикивать свои требования. Через некоторое время к депутатам обратился спикер Вячеслав Макаров, и они вернулись на свои места.

Олег Ведутов:

— Называть это потасовкой, или «дракой», как пишут в некоторых СМИ нельзя, скорее, просто горячий разговор с повышенной жестикуляцией. Здесь речь идет исключительно о зарабатывании политических очков.

Петербургская оппозиция сидит на достаточно жестком «безтемье», потому что работать с реальными проблемами, вроде падения доходов населения или стремительным ростом тарифов ЖКХ, у них не получается, и они старательно ищут какую-то свою мелкую, ничего не значащую, но резонансную для своего электората фишку, вроде «Газпром-сити», которым они хвастаются до сих пор.

В прошлом году власть им подарила «Мост Кадырова», сейчас это передача Исаакиевского собора.
Любое педалирование этой темы вызывает бурление в соцсетях, и сочувствующая пресса подхватывает. Поэтому оппозиционные депутаты всячески стараются продемонстрировать здесь свою непримиримость. А кроме непарламентского поведения у них инструментов практически нет – уж больно их мало, к тому же они разобщены. Так что мы еще не раз сможем увидеть подобное.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...