Не надо делать из национальных республик политические анклавы
Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) обнародовал аналитический доклад "Прямые выборы губернаторов и система сбора муниципальных подписей в 2012 году: влияние на развитие политической системы и направления совершенствования". Главными темами исследования стали возможные модели выборов глав национальных республик в составе РФ, а также досрочные прямые выборы глав ряда субъектов РФ и введение минимального порога явки (как условие повышения легитимности региональной власти).
Эксперты ИСЭПИ предложили четыре возможные модели избрания высших должностных лиц в национальных республиках России. Также авторы доклада предлагают подумать о снижении муниципального фильтра до 3-5% (сейчас от 7 до 10%), вернуть минимальный порог явки (35%). Один из самых ярких пунктов доклада – предложение провести досрочные выборы губернаторов 31 региона в 2013-2015 годах. Институт обосновывает их необходимость тем, что региональная власть должна быть полностью сформирована до федеральных избирательных кампаний – думской (2016 год) и президентской (2018 год).
Исаак Гринберг:
— Введение каких-то «особых моделей» в отдельных регионах – крайне опасное явление для страны. Чем, к примеру, отличаются жители Краснодарского края от жителей Башкирии? Почему одни вправе самостоятельно выбирать главу региона, а другие – нет?
Вся беда в том, что под «особой моделью» в России понимаются, прежде всего, ограничительные меры, которые ущемляют права огромного числа граждан. Лично я не понимаю, для чего следует выводить национальные республики, о которых в первую очередь идет речь, в какой-то политический анклав. Там живут точно такие же люди. Поэтому разговоры о возможном сепаратизме на этих территориях я назвал бы не иначе как провокацией, которую удобно использовать в качестве аргумента в дискуссии.
На мой взгляд, основная задача, которая должна стоять перед действующей властью, заключается в организации предельно честных прямых выборов.