Не исключено, что Жданова сама решила покинуть пост, не дожидаясь ухудшения ситуации


Губернатор Наталья Жданова подала в отставку, сообщает РИА Новости. «Это никак не связано с предположениями и слухами, распространившимися в последние дни, не связано и с критикой и нападками на меня», – цитирует пресс-служба главу региона. Жданова объяснила свою отставку «внутренними мотивами и новыми перспективами». Руководить регионом будет первый заместитель краевого правительства Александр Кулаков, пока президент не назначит временно исполняющего обязанности. Эксперты отмечают, что отставка Ждановой стала для многих неожиданностью.
Дмитрий Журавлев:
– Для меня большая загадка, почему для отставки Ждановой было выбрано именно данное время. После единого дня голосования непопулярные руководители сами стараются уйти, чтобы не повторить судьбу губернатора Хакасии. Это для меня понятный процесс. Но она-то уже выиграла. Вряд ли она собиралась идти на выборы еще раз. Другой вопрос в том, что сам край очень тяжелый. Вполне возможно, она поняла, что ей придется работать в новых условиях, когда от нее будут больше требовать и станет труднее скрываться за спиной Москвы. Не исключено, что Жданова сама решила покинуть пост, не дожидаясь того, что ситуация ухудшится еще больше. Но это лишь моя гипотеза, основанная на сложном экономическом положении в крае. Но, с другой стороны, она могла бы спокойно сидеть в губернаторском кресле еще три года и ее бы никто не трогал. Даже если Кремль ей намекнул на то, что пора уходить в обозримой перспективе, то зачем это федеральному центру снимать ее с поста сейчас, когда она уже избрана?
Сейчас наблюдается тенденция, когда убирают с постов либо непопулярных губернаторов, либо работающих в тяжелых регионах (данные управленцы не обязательно слабы или неэффективны). Ситуация в Приморье открыла данный «шлюз». В чем проблема края? В том, что, как оказалось, можно голосовать против президентского назначенца, и тебя за это не накажут. Собственно, никто наказывать и не собирался. Но у жителей ранее было внутреннее ощущение, что нельзя голосовать против федеральной власти. Выборы в Приморье показали, что делать это можно, и ничего за это не будет. В таких условиях уже недостаточно просто сказать: «Меня назначил Путин». В текущей ситуации управленцев нужно менять на тех, кто сможет реально избираться. В случае с Забайкальем непонятным остается тот факт, что Жданова уже избралась так или иначе, это решение уже утверждено. Так зачем ей именно сейчас уходить?

Общая тенденция на уход в связи с тем, что губернатору теперь придется реально быть политиком, наблюдается. До ситуации с Владивостоком губернаторы могли быть только управленцами. После второго тура выборов во Владивостоке им придется быть политиками. Но далеко не все управленцы смогут быть хорошими политиками. Это разные профессии.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...