Не думаю, что ушедшие на работу в федеральный парламент активисты разорвут все связи с «Народным фронтом»


На съезде президентского движения «Народный фронт», который пройдет осенью после выборов в Госдуму, обновятся состав центрального и региональных штабов ОНФ, руководство основных рабочих групп. «Фронтовикам», которые изберутся в Госдуму, рекомендовано сосредоточиться на законотворческой работе, передает «Коммерсант».

После выборов в Госдуму 18 сентября движение «Народный фронт» планирует провести съезд, на котором предстоят перевыборы основных структур движения. Съезд может пройти в октябре-ноябре. «Фронтовики» говорят, что кадровое обновление коснется тех, кто изберется депутатом Госдумы: большинство из них может лишиться должностей в движении. «Кандидаты в депутаты получили рекомендацию в случае своего прохождения в парламент сосредоточиться на законотворческой работе,— рассказал «Ъ» один из кандидатов в депутаты. – Организаторы не хотят, чтобы структура закостенела, поэтому стремятся к постоянному обновлению и притоку новых общественников из масс». Обновятся центральный и региональные штабы движения. Не исключено, что это коснется и кого-то из сопредседателей: сейчас их трое, двое из них – Станислав Говорухин и Ольга Тимофеева – являются депутатами Госдумы (еще один – секретарь Общественной палаты Александр Бречалов).

«Да, осенью будет ротация в штабах», – подтвердили изданию в ОНФ. По поводу замены сопредседателей собеседник «Ъ» заявил, что «пока такого вопроса в повестке нет». Кстати, отдельные кадровые решения в ОНФ ранее уже были приняты. Руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта, выдвинувшись в Госдуму, передал должность главы проекта своему заместителю Анастасии Муталенко.

Кандидатов в депутаты Госдумы – участников «Народного фронта» немало. Так, в первой тройке кандидатов столичного списка «Единой России» идет член центрального штаба движения, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» ОНФ Любовь Духанина. В Краснодарском крае баллотируется заместитель руководителя исполкома движения, глава центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко. В Пензе избирается глава НКО «Покров» (организация стала грантооператором) Анна Кузнецова. Участниками движения является и ряд других кандидатов – большинство из них руководит проектами и является членами центрального или региональных штабов. Кроме того, в составе центрального штаба остаются брянский и волгоградский губернаторы Александр Богомаз и Андрей Бочаров.

Николай Калмыков:

— ОНФ зачастую выполняет роль социального лифта, продвигая наиболее социально ответственных граждан в общественные сферы, в том числе и для перехода в политическую плоскость, публичную политику. Ничего плохого в этом нет, скорее наоборот – самые активные «фронтовики» получают новые инструменты для отстаивания политических позиций. Багаж полезных знаний и навыков, приобретенных за время работы в президентском движении, помогает им стать деятельными депутатами Госдумы, которые будут заниматься законотворческой деятельностью с опорой на общественное мнение.

Яркий пример тому – глава центра «Народная экспертиза» ОНФ, кандидат в депутаты Госдумы Николай Николаев. Знаю его лично. Он действительно обстоятельно берется за каждый проект, вникает в суть дела вплоть до самых незначительных деталей. Много раз я был свидетелем того, как он зачитывает письма людей, с которыми сталкивался по линии мониторинга «майских указов» президента. Нет сомнений, что активисты ОНФ, подобные Николаеву, в Госдуме без дела сидеть не будут.

Вместе с тем будем честными, человек не может разорваться и выполнять десятки задач одновременно. Нужно расставлять приоритеты. В этом смысле рекомендация ОНФ о том, чтобы новоизбранные активисты сосредоточились на работе в нижней палате парламента, представляется идеей трезвой и здравой. В организации понимают, что не нужно держать посты за людьми, которые идут дальше. Ведь это позволяет обновить состав общественной организации. После ухода многих членов ОНФ в Думу освободятся места для того, чтобы себя проявили новые люди с большим потенциалом, о которых мы еще не знаем.

Конечно, не думаю, что ушедшие на работу в федеральный парламент активисты разорвут все связи с «Народным фронтом». Да и депутат Госдумы обязан быть открыт всем слоям населения и общественным организациям. Было бы странно, если парламентарий был бы не готов к сотрудничеству с теми, кто стремится сделать жизнь наших граждан лучше.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...