Не думаю, что Мособлизбирком ставил перед собой политические задачи, собирая школьников в день голосования


Глава ЦИК РФ Элла Памфилова назвала недопустимой организацию в Подмосковье так называемого школьного референдума в день выборов президента России 18 марта. Об этом сообщает издание «Известия». Напомним, собрать учащихся в день голосования намеревалась избирательная комиссия Московской области. Ребятам предлагали выразить свое мнение о пятидневной и шестидневной учебной неделе. ЦИК позже отменила это решение и предупредила главу Мособлизбиркома Ирину Коновалову о возможном выражении ей недоверия и досрочном расформировании комиссии. Памфилова также предостерегла участников выборов от использования несовершеннолетних в избирательной кампании и пообещала реагировать на это быстро и оперативно.

Дмитрий Журавлев:

— Не думаю, что Мособлизбирком ставил перед собой политические задачи, собирая школьников в день голосования. Возможно, они действительно хотели провести эти референдумы, не поняв, что если ты проводишь что-то в день президентских выборов, отделить это от политики не удастся. Думаю, что это было не какое-то сознательное действие, а недоработка. Другое дело, что по последствиям это может быть не менее опасно, чем сознательное нарушение. Нужно повышать уровень профессионализма наших комиссий. Ведь эта история произошла не где-то в далекой провинции, а в столице России.

Что касается возможного политического использования молодого поколения в данной истории, то для власти это было бы бессмысленно. Потому что школьники — не электорат. Попытаться увести их из-под влияния Навального, возможно, необходимо, но не в электоральном плане. Нужен механизм их включения в политический процесс, в котором не было бы Навального. Может быть, действительно, кто-то думал, что этот референдум решит данную задачу. Но нужна систематическая работа с подрастающим поколением. Это очень важно, ведь молодежь, у которой нет еще жизненного опыта, оказывается под давлением всевозможных радикальных движений. Раньше это был левый фронт, сейчас Навальный.

Когда у тебя нет опыта, тебе кажется, что наиболее эффективное решение представляет собой самый простой из возможных вариантов. Только после того как эти ребята вырастут и поймут, что жизнь значительно сложнее, они смогут осознать, насколько бесполезными для общества были эти решения, что они могли дать эффект только для тех, кто их эксплуатировал. Но пока они этого не осознают. И поэтому их по-прежнему привлекают радикальные идеи. Нам нужно с ними работать, чтобы они не стали средством в руках людей, которые просто хотят придти к власти или усилить свое влияние. Наверное, для этого нужно не проводить референдумы, а делать что-то более систематическое. Но это, конечно, не вопрос московской комиссии, а скорее в компетенции органов исполнительной власти.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...