Назначение новых губернаторов имеет общие цели: навести порядок, успокоить людей и развивать регионы


Российский лидер Владимир Путин провел встречу с заместителем руководителя Федеральной таможенной службы России Сергеем Морозовым. Президент сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области. По словам главы государства, губернатор Астраханской области Александр Жилкин «обратился с просьбой перевести его на другое место работы» (стенограмма представлена на сайте Кремля). Напомним, Александр Жилкин руководил Астраханской областью с 2004 года. Срок его полномочий должен был закончиться в сентябре 2019 года.
Отметим, это не первая ротация глав субъектов Федерации. В отставку ушли глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков и губернатор Приморского края Андрей Тарасенко. Эксперты считают, что данные решения имели индивидуальный характер и связывать их между собой нельзя.
Андрей Колядин:
– Думаю, что произошедшие кадровые перестановки нельзя связывать между собой. В Приморье убрали предыдущего врио губернатора, потому что он не выиграл выборы, не смог выстроить за время своей работы взаимоотношения с элитами и электоратом. Я вполне позитивно отношусь к Андрею Тарасенко, но все-таки, на мой взгляд, на эту территорию изначально должны были назначать сильного, эффективного управленца, хорошо знающего местные элиты, менеджера, обладающего талантами и опытом руководства регионом. Мне кажется, что Олег Кожемяко – идеально подходящая кандидатура для этого назначения. Некоторые даже называют Кожемяко антикризисным губернатором, потому что его ставили в очень непростые регионы в качестве главы. К примеру, на Сахалине он заступил на пост губернатора после того, как там был арестован предыдущий глава Александр Хорошавин, когда уехал Андрей Лобкин – мэр Южно-Сахалинска, тоже находящийся под вниманием правоохранительных органов. В итоге Кожемяко принял непростой регион в сложный период и справился с кризисной ситуацией. А теперь он вернулся на свою малую родину, где его знают избиратели, к нему с уважением относятся местные элиты. Думаю, он один из немногих, кто сможет справиться с той серьезной задачей, которая сейчас возлагается на эту территорию: квалифицированно, честно организовать выборы, не подвести президента после назначения.
Что же касается Астраханской области, я хорошо знаю Александра Жилкина. Я не считаю его плохим губернатором. Он хороший, качественный управленец, просто со временем возникает усталость от сильного главы региона, от сильного руководителя. Рано или поздно приходит время, когда даже успешных губернаторов нужно менять на молодых управленцев, которые, набравшись опыта, в будущем составят элиту нашей страны.

То, что президент назначил на должность врио Астраханского губернатора Сергея Морозова, – это, бесспорно, знак того, что президент присылает на эту территорию человека, которого хорошо знает. Морозов работал у него охранником, по некоторым данным, даже был его адъютантом. Он с ним много общался, понимает, что Морозов не станет воровать или совершать грубые ошибки, вести двойную игру, а будет работать так, как ему скажет федеральный центр (который окажет ему помощь). Соответственно, есть надежда, что Морозов не подведет президента в его идеях и планах по развитию Астраханской области.

У текущих кадровых ротаций совершенно разные задачи, которые все же сводятся к общим целям: навести порядок, успокоить людей и развивать регионы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...