Референдум об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) пройдет в ближайший единый день голосования, который пока запланирован на 13 сентября. Само слияние юридически может состояться в середине 2021 года, пишет издание vedomosti.ru. Ранее врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный подписали меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Федерации в результате объединения двух регионов.

Андрей Репневский:

– Исторически и культурно Ненецкий округ с древних времен ориентировался на Архангельск. Еще во времена основания Архангельска на ненецкие земли были назначены архангельские воеводы. При советской власти в начале XX века молодая ненецкая интеллигенция обратилась к Москве с тем, чтобы объединили все ненецкие районы в округ, что и было сделано. Этот округ сразу же был присоединен к Архангельску. Он хотя и был автономным, но все советские годы никаких тем о каком-то разделении не было. К слову, именно архангельская геологоразведка помогла найти нефть в НАО. Затем, когда все стало частным, НАО стало выгоднее отделиться. Попытки объединения уже предпринимались дважды, однако заканчивались ничем.

Сейчас и Архангельская область, и НАО находятся в непростой экономической ситуации, и не только из-за коронавируса: у нас лес, с ним сейчас не очень хорошо, у них нефть, за счет чего они хорошо жили, но цена на нее упала, значит, у них тоже значительные потери. Насколько я знаю, в НАО большинство населения против объединения, поэтому надо будет переламывать эту ситуацию к сентябрю, когда планируется голосование по данной теме. Что касается архангелогородцев, то они пока довольно равнодушны: для них это неактуально на фоне коронавируса. И прежде чем объявлять такое важное мероприятие, надо подумать, что оно даст, кроме общих слов типа «вместе легче решать проблемы».

Прежде всего, на мой взгляд, нужно подключать Нарьян-Мар и Архангельск к развитию Северного морского пути по-настоящему. Это должна быть одна из крупнейших программ по освоению Арктики, в которую нужно включить и Архангельскую область, и НАО. А это экономика, финансы, инфраструктура, дороги, культура, то есть большая работа не на один год. Тогда пессимистичные настроения по поводу объединения будут переломаны, а население начнет склоняться к тому, что есть смысл в этом слиянии. Я лично за (прежде всего с историко-культурной точки зрения).

Send with Telegram
bookmark icon