Нам необходимо 50 тысяч километров дорог, которые бы связывали регионы по хордовому типу


Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин по­ру­чил де­таль­но под­го­то­вить план ре­а­ли­за­ции транс­порт­ной стра­те­гии Рос­сии до 2030 года с про­гно­зом до 2035 года. Об этом со­об­щил ТАСС.

По сло­вам гла­вы го­су­дар­ства, необ­хо­ди­мо со­здать этот план, на­хо­дясь «в пря­мом диа­ло­ге» с ре­ги­о­на­ми и ве­ду­щи­ми от­рас­ле­вы­ми ком­па­ни­я­ми. Та­к­же Пу­тин под­черк­нул важ­ность об­ре­те­ния «оп­ти­маль­но­го ба­лан­са» меж­ду рас­хо­да­ми на стро­и­тель­ство но­вых объ­ек­тов и на со­дер­жа­ние уже име­ю­щих­ся.

Петр Шку­ма­тов:

— Транс­порт­ная стра­те­гия стра­ны – по­ня­тие очень ши­ро­кое, оно вклю­ча­ет в себя раз­ви­тие всех ви­дов транс­пор­та: ав­то­мо­биль­но­го, воз­душ­но­го, реч­но­го и так да­лее. Если го­во­рить толь­ко с точ­ки зре­ния ав­то­мо­биль­ной сфе­ры, то в на­шей стране ка­та­стро­фи­че­ски не хва­та­ет ско­рост­ных со­вре­мен­ных ав­то­мо­биль­ных до­рог. Их от­сут­ствие, по сути, сдер­жи­ва­ет эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие и не дает ре­а­ли­зо­вать­ся эко­но­ми­че­ско­му по­тен­ци­а­лу очень мно­гих ре­ги­о­нов, осо­бен­но про­мыш­лен­ных. По мо­е­му мне­нию, клю­че­вым и важ­ным мо­мен­том транс­порт­ной стра­те­гии долж­но стать пер­во­оче­ред­ное стро­и­тель­ство ав­то­ма­ги­стра­лей, ко­то­рые свя­зы­ва­ли бы ре­ги­о­ны. Стро­я­ща­я­ся сей­час трас­са М-12 – это очень хо­ро­ший при­мер пра­виль­но­го под­хо­да: М-12 свя­зы­ва­ет сра­зу мно­го ре­ги­о­нов, вклю­чая про­мыш­лен­ный центр – Урал. Ее ввод в экс­плу­а­та­цию и со­кра­ще­ние прак­ти­че­ски в два раза вре­ме­ни дви­же­ния лю­дей и гру­зов по стране от Ека­те­рин­бур­га до Моск­вы и да­лее даст ко­лос­саль­ный эко­но­ми­че­ский эф­фект. Та­ких до­рог долж­но быть мно­го. У нас пока их мож­но по­счи­тать по паль­цам од­ной руки.

Даже для те­ку­ще­го со­сто­я­ния эко­но­ми­ки необ­хо­ди­мо по­ряд­ка 50 ты­сяч ки­ло­мет­ров по­доб­ных до­рог, ко­то­рые свя­зы­ва­ли бы ре­ги­о­ны по хор­до­во­му типу. У нас око­ло 5 ты­сяч ки­ло­мет­ров. Раз­ни­цу по­счи­тать неслож­но. Сверх­цен­тра­ли­за­ция как раз яв­ля­ет­ся след­стви­ем недо­ста­точ­но­сти ин­фра­струк­ту­ры. Гру­бо го­во­ря, люди стре­мят­ся туда, где есть ин­фра­струк­ту­ра, ча­стью ко­то­рой, без­услов­но, счи­та­ют­ся со­вре­мен­ные ав­то­мо­биль­ные до­ро­ги, а не про­сто на­прав­ле­ния. Ка­че­ствен­ные и без­опас­ные ав­то­мо­биль­ные до­ро­ги – это ключ к гар­мо­нич­но­му эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: