Налицо замещение в Москве лево-социальной риторики на право-либеральную


На всех губернаторских выборах, состоявшихся 10 сентября 2017 года, кандидаты от «Единой России» победили в первом туре, сообщает «Коммерсант».

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков получил один из самых низких результатов среди других кандидатов партии власти (61,34%) при низкой явке в 29,32%, а вот самый высокий результат при высокой явке получил глава Мордовии Владимир Волков (82,04 и 89%, соответственно).

Самый высокий результат среди оппозиционных кандидатов на губернаторских выборах получил депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко в Томской области, набравший 19,38% голосов. Соперница Артура Парфенчикова депутат заксобрания от «Справедливой России» Ирина Петеляева стала второй с 18,05% голосов, а в Кировской области депутат заксобрания от КПРФ Сергей Мамаев набрал 18,99% голосов избирателей.

Денис Никитас:

— Выборы губернаторов ещё раз показали успешность не раз опробованной схемы: отставка предыдущего руководителя, назначение преемника в качестве исполняющего обязанности с карт-бланшем не менее чем в полгода. В этой ситуации практически любая кандидатура, поставленная из Центра, будет иметь априори успех.

Муниципальный фильтр при выборах губернаторов диктует партиям необходимость работы на местах по выдвижению в муниципальные советы своих кандидатов. А это работа адресная, требующая значительных трудозатрат и активности. Но это сейчас единственный способ гарантировать возможность выдвижения своего кандидата.

Результаты выборов в областные парламенты и губернаторов показали сохранение статус-кво в российской политике из четырёх парламентских партий. «Единая Россия», представляющая большинство примерно в 60%, и три партии, формирующие парламентскую оппозицию, представляющие в совокупности около 30%.

Риторика кандидатов показала, что в оппозиционном сегменте основная борьба разворачивается между КПРФ и ЛДПР, а не между каждой из них и партией «Единая Россия», налицо – «внутривидовая» борьба. Если КПРФ довольна вторым результатом, то это лишь подтверждает не желание побеждать, а желание сохранить статус-кво. Но, что характерно, все четыре партии основываются на лево-социальной риторике, в том числе и партия «Единая Россия».

Выборы подтвердили себя в качестве социологического индикатора настроений. «Аномально» низкий уровень голосования за «Единую Россию» сигнал о крайне сложной социально-экономической ситуации в регионе или потере личного авторитета политическими элитами, в том числе губернатором.

Крайнюю дифференциацию населения Москвы и России продемонстрировали выборы в муниципальные советы столицы. Здесь во многих районах победили кандидаты, апеллирующие к гражданской активности, желанию участвовать в принимаемых властью решениях. Такой тренд в России отсутствует. Деятельность партии «Яблоко» в России в отличие от Москвы практически неизвестна. При этом абсолютно провалились в Москве кандидаты от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР. Налицо замещение в Москве лево-социальной риторики на право-либеральную, либеральную. А «Единая Россия» в Москве только укрепила свои позиции в муниципалитетах.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...